Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил в Twitter, что обратился с письмом к премьер-министру Аскару Мамину, чтобы поставить точку в вопросе о статусе урочища Кок-Жайляу.

Он отметил, что прислушивается к мнению экологов, озабоченных судьбой урочища. Глава мегаполиса попросил премьер-министра вернуть эти земли из запасов города в состав Иле-Алатауского государственного национального природного парка.



В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить реализацию проекта по строительству горнолыжного курорта в урочище Кок-Жайляу.


Читайте также: Минэкологии предложило акимату Алматы вернуть Кок-Жайляу в состав нацпарка. Только на ТЭО нужно 9 млн тенге


На заседании Мажилиса 3 июня депутаты приняли в первом чтении проект поправок в законодательство по вопросам особо охраняемых природных территорий. Основная идея поправок заключается в возврате в состав особо охраняемых природных территорий земель, ранее выведенных для строительства объектов туризма и сооружений, но не используемых по назначению.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter