Отвечая на предложения и критику председателя президиума НПП "Атамекен" Тимура Кулибаева, Бакытжан Сагинтаев отметил, что вся основная работа впереди.

"Если вы говорите, что малому и среднему бизнесу в регионах невозможно достучаться до верха, я бы хотел сказать, что для этого есть "Атамекен". Есть ваши филиалы в регионах. Если каждый малый и средний бизнес будет стучаться в двери министерств и Правительства, это, наверное, неправильно. Мы же с вами для того и собираемся, чтобы услышать их голоса. Поэтому мы с вами, мы здесь. Не надо стучать в двери, они всегда открыты. Приходите и вместе с вами будем далее отрабатывать", – сказал он на заседании президиума НПП "Атамекен".

Ответил премьер-министр и на слова Кулибаева об "искусстве Правительства поднимать налоги"

"Я думаю, что искусство Правительства заключается не в том, чтобы только уметь поднимать налоги, но мы умеем слушать, хотим конкретного, более тесного диалога. Мы хотим, чтобы наша страна процветала, люди богатели, а бизнес крепко стоял на ногах. И мы все вместе выполнили поручение главы государства к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира", – ответил премьер-министр главе президиума НПП "Атамекен".

Говоря о ГЧП, Бакытжан Сагинтаев отметил, что законодательство в этой сфере меняется каждый год. И председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов во всех решениях принимает участие вместе со своей командой.

"И все изменения отрабатываем совместно. Значит, всё равно что-то не так. Поэтому я не возражаю. Давайте (обсуждать – Авт.) Как правильно запустить и каким образом в итоге получать результат. Я готов в любое время", – подчеркнул глава Правительства.

Во время заседания Тимур Кулибаев, касаясь темы внедрения ОСМС в Казахстане, высказался, что повышать налоги – всё искусство Правительства.

"Сейчас как происходит? Начинается разбалансировка в бюджетных программах. Куда смотрит Правительство? "Давайте поднимем какой-то налог". И вот, всё искусство Правительства заключается в том, чтобы поднять какие-то платежи", – считает Тимур Кулибаев.

На этом же заседании председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев предложил вариант дешёвой ипотеки для казахстанцев. Для этого, считает он, нужно передать строительство жилья в руки банков второго уровня, а не "закапывать их через "Самрук-Казына" и "Байтерек".

Ещё один вопрос, который волнует председателя президиума НПП – цифровизация услуг для предпринимателей. Он напомнил, что вопросы цифровизации в целом стоят в приоритете, курировать их назначили отдельного заместителя премьер-министра. Тимур Кулибаев просит собрать все услуги, оказываемые предпринимателям, в "Правительстве для бизнеса". Как на республиканском уровне, так и на региональном. По мнению Тимура Кулибаева, это удобно, прозрачно и снижает коррупционные риски.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter