В Казахстане проведут переоценку запасов уникального месторождения Кокжиде, сообщается в ответе премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на депутатский запрос о загрязнении подземных вод Актюбинской и Кызылординской областей.

Мажилисмены отметили, что в пределах песчаного массива "пески Кокжиде" расположено более 80 добывающих и разведочных нефтяных скважин, а также 22 – мониторинговые. В планах недропользователей пробурить ещё 168 скважин, отмечается в запросе.

"Особенно больно, когда загрязняются уникальные месторождения подземных вод, такие, как Кокжиде в Актюбинской области, Мынбулак в Кызылординской и многие другие наши хранилища пресных вод. Возможно, в будущем именно от них будет зависеть жизнеобеспечение многих населённых пунктов страны", – отметили депутаты.

Они призвали Правительство разработать и принять меры по сохранности и переоценке запасов подземных вод месторождения Кокжиде, а также запретить разведку и добычу нефти, промышленную эксплуатацию месторождения при превышении ПДК вредных веществ в почве и воде.

В ответе на запрос Бакытжан Сагинтаев отметил, что месторождение подземных вод "Кокжиде" по решению Правительства и акимата Актюбинской области относится к объектам особо охраняемых природных территорий, на которых запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности.

Действующие лицензии и контракты на право недропользования на территории месторождения были оформлены до принятия этих решений. Новые контракты по недропользованию на территории Кокжиде-Кумжарган не заключаются, пояснил премьер-министр.

По его словам, сейчас государственный мониторинг подземных вод охватывает юго-восточную часть песчаного массива Кокжиде. Кроме того, наблюдения ведут сами недропользователи (134 наблюдательные скважины).

Рабочая группа рассмотрела вопрос переоценки запасов месторождения, в том числе по выделению средств из республиканского бюджета. Переоценка позволит точно определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения подземных вод Кокжиде, отметил Бакытжан Сагинтаев.

На сегодня бюджетная заявка от МИР на проведение переоценки запасов подземных вод месторождения Кокжиде находится на рассмотрении в Министерстве финансов.

Премьер-министр добавил, что в Казахстане разрабатывается новый Экологический кодекс, где будут скорректированы подходы к управлению природными ресурсами с учётом экологических основ устойчивого развития при минимальной объективно необходимой нагрузке на субъектов предпринимательства.

"Министерства по инвестицию и развитию, энергетики, акиматы Атырауской и Актюбинской областей изучают действующие контракты на разработку нефти месторождения Кокжиде на предмет недопущения ухудшения экологической обстановки и загрязнения подземных вод, и при необходимости внесения предложений по прекращению нефтедобычи на массиве Кокжиде", – сообщил Бакытжан Сагинтаев в ответе на депзапрос.

По словам премьер-министра, предпосылок для расширения перечня объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения и включения в него дополнительных месторождений подземных вод нет. Ни одно из разведанных на сегодняшний день месторождений подземных вод по своему типу не соответствует уникальному геолого-гидрогеологическому строению и составу подземных вод месторождения Кокжиде, отметил Бакытжан Сагинтаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter