Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Сагинтаев осмотрел новые рабочие места госорганов Туркестанской области

Из 27 местных исполнительных органов в Туркестан переехало 22 управления, сотрудники 14 территориальных органов уже оказывают услуги на новом месте.


Дом департаментов в Туркестане

Дом департаментов в Туркестане / Фото с сайта primeminister.kz


Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев прибыл с рабочей поездкой в Туркестанскую область, сообщается на сайте главы Кабмина.

В Туркестане Бакытжан Сагинтаев посетил здания коммунального имущества и коммерческие объекты, которые на период строительства административных помещений (до 2020 года) будут использоваться для размещения госорганов.

Премьер-министру сообщили, что передислокация идёт по утверждённому плану – из 27 местных исполнительных органов переехало 22 управления, при этом представители 14 территориальных органов уже оказывают услуги в Туркестане.

В 2019 году планируется завершить переезд всех ведомств: акимата области, 24 отраслевых управлений, аппарата маслихата, ревкомиссии. На новое место переведут девять бюджетных организаций. На первом этапе переезжают 842 человека – в городе для них уже определены здания, которые сегодня обеспечивают необходимыми коммуникациями. Госслужащим без жилья предоставляются места в общежитиях.

В здании школы-интерната размещаются 10 территориальных органов, это так называемый дом департаментов.

В регионе принимаются меры по развитию инфраструктуры системы образования. В 2018 году за счёт республиканского бюджета предусмотрено строительство 16 объектов образования на сумму 4,4 млрд тенге, а также строительство общежитий и оснащение колледжей за счёт государственно-частного партнёрства, сообщил первый заместитель акима области Кайрат Нукенов.

Премьер-министр также посетил здания бывшей клиники "Амина", куда переехали восемь местных исполнительных органов, и развлекательный комплекс "Версаль", предназначенный для пяти госорганов.

В регионе медицинскую помощь оказывают 96 больничных и 263 амбулаторно-поликлинических организаций. Также ведутся работы по строительству новых объектов здравоохранения: по проекту "100 школ, 100 больниц" готово три объекта, по проекту "350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник" возвели 57 объектов на сумму 4,8 млрд тенге, отметил заместитель акима Туркестанской области Ербол Садыр.

Читайте также: Массовый переезд чиновников в Туркестан Туймебаев назвал великим кочевьем

В историко-культурном этнографическом центре Бакытжан Сагинтаев ознакомился с условиями размещения аппарата акима и маслихата Туркестанской области.

В областном музее состоялась презентация проектов концепции Генерального плана развития города. В городе объявили открытый международный конкурс на лучшую концепцию развития Туркестана как культурно-духовного центра тюркского мира. Для организации и проведения конкурса работает правительственная комиссия.

С 11 июля по 11 августа в конкурсе приняли участие 35 отечественных, 7 зарубежных архитекторов и градостроителей из Турции, Южной Кореи, Узбекистана. Выставка представленных проектов проходит в Туркестане с 17 по 20 августа. В этот же период члены комиссии должны определить наилучшую концепцию генерального плана.

19 июня Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал исторический указ, по которому Южно-Казахстанская область была переименована в Туркестанскую, а Туркестан — утверждён областным центром. Руководство области в течение двух месяцев проводит активные работы по переносу административного центра.