Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, выступая на заседании Правительства, предложил наделить уполномоченные органы компетенцией мониторинга и в случае необходимости – контроля за соблюдением законодательства в сфере прав потребителей.

"Мы не говорим о мониторинге и контроле за самими субъектами бизнеса, а о так называемом контроле за контролёрами, за тем, насколько эффективно другие госорганы реализуют свои функции по защите прав потребителей", – сказал Тимур Сулейменов.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев эту идею посчитал непродуктивной.

"Один момент я особо не понял: когда министр предлагает осуществлять контроль за контролёрами. Потом за теми контролёрами надо будет контролировать, и бесконечно будем ходить друг за другом. Мне кажется, здесь надо другой механизм придумать, а не бесконечно друг за другом следить", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Однако каким будет этот механизм, который обеспечит гарантию соблюдения законодательства в сфере прав потребителей, члены Правительства пока не придумали.

В Казахстане чаще всего права потребителей нарушаются в сфере обслуживания. Об этом свидетельствует социологическое исследование, проведённое по заказу Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. В опросе приняли участие 2 500 респондентов из всех областей Казахстана, а также из Астаны и Алматы.

Исследование показало, что больше всего случаев нарушения прав потребителей в сфере обслуживания наблюдалось в Мангистауской и Северо-Казахстанской областях (по 85%), меньше всего – в Астане (70%).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter