Премьер-министр РК прибыл в Костанайскую область с рабочим визитом и сразу же в аэропорту принялся обсуждать вопрос реконструкции воздушной гавани. Масштабный ремонт тут планировали начать уже давно, о чём Бакытжану Сагинтаеву доложил директор аэропорта, сообщает "Наша Газета".

"Нужно удлинить взлётно-посадочную полосу, – пояснил директор аэропорта Костаная Юрий Ким. – Сейчас она 2 514 метра, в ширину 48 метров, нужно удлинить до 2 814 метров. Качество взлётно-посадочной полосы не очень хорошее. За счёт реконструкции хотим увеличить количество рейсов".


Сагинтаеву показали аэропорт Костаная

Сагинтаеву показали аэропорт Костаная / Фото ng.kz

Премьер-министр часто прерывал директора аэропорта и задавал всего два вопроса: "Когда?" и "Кто это будет делать?". На что Юрий Ким ответил, что вся необходимая документация будет готова в сентябре.

"Тогда зачем говорить, что в этом году начнёте работы? – поинтересовался премьер-министр. – В сентябре будет готова документация, а там уже снег ляжет. Работы в этом году точно не начнёте", – парировал Сагинтаев в ответ на просьбы о финансировании.

На реконструкцию взлётно-посадочной полосы из республиканского бюджета попросили 10,6 млрд тенге, а на реконструкцию аэровокзала – 5 млрд тенге.

"Слишком дорого просите! – отреагировал на эти расчёты Сагинтаев. – Реконструкцию можно сделать в 2-3 раза дешевле".

Впервые о дорогостоящей реконструкции костанайского аэропорта было заявлено в ноябре 2016 года во время визита в регион заместителя премьер-министра Аскара Мамина. Но уже тогда запрашиваемую для обновления аэропорта из республиканского бюджета сумму свыше 15 млрд тенге Аскар Мамин назвал "слишком большими инвестициями".


Премьер не захотел давать денег на реконструкцию гавани

План реконструкции/ Фото ng.kz

Из аэропорта Костаная сейчас выполняется до 25 рейсов в неделю. В год обслуживаются более 125 000 пассажиров. Пропускная способность составляет 200 пассажиров в час.

Аэровокзал площадью 5 000 кв.м введён в эксплуатацию в 1974 году.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter