Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Сагинтаев: Государство не снимает с себя ответственности за пенсии после 2040 года

Ответственность за пенсионное обеспечение граждан сбалансированно распределяется между государством, работодателем и гражданином, отметил премьер-министр.

Модернизация пенсионной системы не освобождает государство от ответственности за пенсионное обеспечение граждан, сообщил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ответе на запрос депутатов фракции "Народные коммунисты".

Депутаты написали, что отмена с 2040 года солидарного компонента пенсии вызывает беспокойство у граждан.

В ответе Бакытжан Сагинтаев сообщил, что основные приоритеты в государственной политике по пенсионному обеспечению определены концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года.

  • солидарная и базовая пенсии постепенно будут замещены минимальной гарантированной пенсией государства;
  • с 2020 года вводятся дополнительные обязательные пенсионные взносы работодателей за работников (5%);
  • получат дальнейшее развитие добровольные пенсионные взносы работников и/или работодателей.

"Модернизация пенсионной системы не освобождает государство от ответственности за пенсионное обеспечение граждан, а сбалансированно её распределяет между государством, работодателем и гражданином", – подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что численность работающих граждан, которые делают взносы в Пенсионный фонд, с каждым годом увеличивается. Кроме того, государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции.

Бакытжан Сагинтаев напомнил, что существует альтернатива в виде пожизненных страховых выплат на уровне не ниже минимального размера пенсии. Каждый гражданин может заключить договор пенсионного аннуитета с компанией по страхованию жизни при достаточном объёме пенсионных накоплений.