Размер пенсионных активов ЕНПФ сегодня достиг 7,5 трлн тенге. Председатель правления АО "ЕНПФ" Нурбуби Наурызбаева в студии портала BNews.kz рассказала, в какой валюте хранятся эти деньги и куда они инвестированы.

Она подчеркнула серьёзность процедуры определения направлений инвестирования, подробно описав все этапы.

"Я это рассказываю, чтобы вы понимали, что не один человек принимает решения об управлении такими активами. Сегодня, например, размер пенсионных активов 7,5 трлн тенге – это очень большие суммы", – подчеркнула она.

В соответствии с законодательством, пенсионные активы находятся в доверительном управлении Нацбанка. Органом, который определяет эффективность управления пенсионными активами, направления инвестирования, является Совет по управлению Национальным фондом. Правительство ежегодно утверждает перечень финансовых инструментов, куда могут инвестироваться сбережения казахстанцев. После этого Нацбанк принимает инвестиционную декларацию ЕНПФ, где уже более подробно расписывается, в какой пропорции и куда будут инвестироваться сбережения. Инвестиционный комитет принимает решение по приобретению того или иного актива.

Глава правления сообщила, что сегодня 43% пенсионных активов инвестированы в государственные ценные бумаги, порядка 12% – в ценные бумаги иностранных государств, в квазигосударственный сектор – около 12%, порядка 19% – облигации банков второго уровня, около 5% – депозиты банков нашей страны, около 6% – депозиты иностранных государств.

"Если говорить о валютной структуре, то 71% – это тенге, 23% – доллары США, остальное уже разные валюты, рубли, фунты и т.д. Если говорить о доходности пенсионных активов, то на последнюю дату, 1 октября, доходность составила – 6,68% при инфляции за этот же период 4,2%. То есть доходность на сегодня превышает уровень инфляции более чем на 2%", – сказала Нурбуби Наурызбаева.

Тем временем, как сообщает аналитический центр АФК, ЕНПФ открыл депозиты в банках во Франции, Голландии и в Канаде. В портфеле появились вклады в Rabobank Nederland (46,07 млрд тенге), в Natixis (Capital Market) Paris (33,11 млрд тенге) и в Bank of Montreal (59,41 млрд тенге).

Нурбуби Наурызбаева также затронула тему модернизации пенсионной системы в Казахстане, напомнив, что через некоторое время солидарная пенсия будет упразднена. Всё это делается для того, чтобы у казахстанцев в приоритете была накопительная пенсионная система. Последний пенсионер получит солидарную пенсию в 2043 году.

"Постепенно солидарный компонент будет отходить. Будет увеличиваться значение и доля накопительного компонента. Наши граждане, которые на 1 января 1998 года не имели хотя бы шести месяцев стажа, они уже получать пенсию солидарной системы не будут. Последний пенсионер, который будет получать из солидарной системы пенсии, будет в 2043 году. Те люди, которым 35-40 лет, и они выйдут на пенсию приблизительно в 2040 году, у них уже солидарного компонента не будет. Будет базовая, которая со временем станет минимальной гарантированной пенсией и будет то, что вы накопили в пенсионном фонде", – отметила председатель правления ЕНПФ.

Она добавила, что с 1 января 2018 года пенсионные накопления нельзя будет забирать единовременно. Кроме того 29 сентября вышло постановление Правительства, в котором немного поменялась и сама методика расчёта пенсий.

"C 1 января можно забрать единовременно, если ваши пенсионные накопления не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. На сегодня это 375 тысяч тенге. Если у вас на счёте такая сумма, вы можете её разово забрать. Всё, что превышает эту сумму, будет с 1 января оформляться только ежемесячно. То есть по графику ваша годовая сумма, будет делиться на 12 месяцев за минусом подоходного налога, мы будем выплачивать эту сумму ежемесячно", – отметила Нурбуби Наурызбаева.

Начать получать сумму можно только в определённых законодательством случаях.

  • достижение пенсионного возраста;
  • бессрочно установленная инвалидность I и II группы;
  • переезд лица за рубеж на ПМЖ;
  • при достаточности пенсионных накоплений возможно заключение договора пенсионного аннуитета со страховой компанией для мужчин в 55 лет, для женщин в 50 лет.

"Других случаев выплаты и досрочного изъятия пенсионных накоплений не предусмотрено. Это деньги, которые нам с вами необходимы, когда мы уже не будем трудиться", – подчеркнула глава правления.

В августе вице-министр труда и социальной защиты Светлана Жакупова объяснила новый механизм, по которому с 1 июля 2018 года будут получать пенсию казахстанцы. В новой системе пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных отчислений в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter