Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
166 146
Выздоровели:
151 838
Умерли:
2 386 (15.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 666
Выздоровели:
34 321
Умерли:
533 (15.01.2021)

Сагадиев ответил на жалобы учителей по "Кунделику" в школах

Учителя Алматы пожаловались министру образования, что из-за электронных дневников теряют связь с родителями.

На встрече с министром образования и науки РК Ерланом Сагадиевым общественный совет и педагоги Алматы пожаловались на электронные дневники и сказали, что из-за введения "Кунделика" родители перестали приходить в школу.

Учителя считают, что таким образом теряется обмен информацией между родителями и педагогическим составом.

"Великое слово "общение", пусть даже с нерадивым родителем, но оно должно быть", – обратились к Сагадиеву педагоги.

"Что касается электронных дневников, это делается для удобства учителей. Педагог ведь не через дневник раньше вызывал родителей в школу, а другими методами. Даже после введения электронных дневников количество родителей, посещающих собрания, увеличилось в четыре раза, это только за последние 1,5 года привожу цифры. Если мы создадим нормальные попечительские советы, то родители будут ходить в школы. Этого мы и хотим. Дневник не является каким-то средством, которое не даёт общаться классному руководителю и родителю. Наоборот, ранее он лишь подавлял ребёнка. А почему? Потому что с первого класса школьнику за каждое действие ставили оценку, это не считают верным филологи, я недавно разговаривал с ними. Представьте, в два года ребёнок учится говорить, а ему на каждое слово бы отвечали: "Сядь – два, сядь – три!" Но нет, мы его хвалим-хвалим, и он начинает раскрываться, тараторить уже к пяти годам, хотя по сути ни одного правила ещё не знает. Что такое был для вас дневник? Это работало так: правило не знаешь, садись – два. А сейчас новая система, ребёнок учится всю четверть, и уже потом его сравнивают не с каким-то дневником, а с другими детьми, и он начинает раскрываться и не бояться занятий", – обратился с длинной речью Сагадиев к учителям.

Кроме того, педагоги попросили министра вывести школьных полицейских из системы образования. Это поможет выйти на новый формат работы, заявили педагоги.

Из-за необходимости заполнять "Кунделик" в каждом кабинете школ Астаны установят компьютер. Кроме того, все кабинеты столичных школ оснастят беспроводным интернетом.

Доморощенной копией бумажного назвала депутат электронный журнал учителей. Учителя вынуждены каждую четверть выгружать, распечатывать и прошнуровывать данные электронного журнала, заявила ранее депутат Мажилиса Парламента Наталья Жумадильдаева.