Создание доморощенной копии бумажного журнала при введении электронного возмутило депутата Мажилиса Парламента Наталью Жумадильдаеву. Своё недовольство она высказала на правительственном часе в Мажилисе.

По её словам, учителя казахстанских школ вынуждены в конце каждой четверти выгружать данные из электронного журнала, распечатывать и прошнуровывать их.

"Приказом №615 вы (министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. – Авт.) урегулировали ведение электронных журналов как документ строгой отчётности. В приложении этого приказа классный журнал является госдокументом, ведение которого обязательно для каждого учителя. Классный журнал при подключении организации образования к электронной системе заполняется только в электронном формате. Заполнение его в бумажном варианте не допускается. Электронный журнал по итогам каждой четверти выгружается из информсистемы, распечатывается, прошнуровывается, заверяется подписью директора и печатью организации образования. Получается, что в конце четверти учитель должен выгрузить, распечатать. То есть он создаёт, извините за выражение, доморощенную копию бумажного журнала. В таком случае в чём смысл электронного журнала и запрета на его бумажный вариант?" – спросила она у главы МОН РК.

На что Ерлан Сагадиев ответил, что такой подход министерство определило совместно с учителями, так как многие преподаватели не доверяют хранение данных электронному журналу.

"Учителя хотят, чтобы министр в своём приказе запретил ведение и бумажного и электронного журнала, тогда у них появляются основания для отказа от ведения каждодневного бумажного журнала. Вместе с тем многие учителя боятся, что их информация пропадёт. Несмотря на то, что мы обеспечиваем безопасность, всё равно такой страх есть и как временная мера мы разрешили раз в четверть выгружать базу данных, ставить печать, прошнуровывать. В будущем, когда все учителя убедятся, что оценки учеников находятся в безопасности и никуда не пропадут, мы можем отменить этот пункт. Но учителя сами просили, мы пошли на этот шаг", – объяснил Ерлан Сагадиев.

Заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева тоже пришла в недоумение от двойной работы казахстанских учителей. По её мнению, в таком случае бумажный журнал стоит отменить только после того, как все преподаватели привыкнут к электронному.

"Бедные учителя, они же и виноваты, на них же нагрузка, они же теперь во всём крайние. Кто знает, у нас десятки тысяч учителей, кто из них так сказал, а нагрузка идёт на всех. Может быть, когда все уже привыкнут к электронному журналу, тогда и отменять бумажный журнал? Это же нонсенс, бумажный отменяем, тем не менее прошнуровываете, распечатываете. Зачем это?" – обратилась она к министру образования и науки.

Это делается только раз в четверть, подчеркнул Ерлан Сагадиев. Однако если депутаты выступят с инициативой, то министерство отменит эту поправку, отметил он.

"Теперь будут депутаты виноваты ", – сказала Гульмира Исимбаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter