МОН категорически против приватизации объектов образования, заявил глава ведомства Ерлан Сагадиев.

"До нас доходит информация, что под предлогом передачи в доверительное управление на местах на самом деле инициируется приватизация детских садов и колледжей. Мы категорически против приватизации. Хорошо, что за прошлый год было открыто более 700 новых детских садов и мини-центров, в основном частниками. Мы за, но приватизировать ничего не надо. Это мы уже проходили, когда детсады приходилось выкупать назад. Объектов образования будет ещё долго не хватать", – заявил Ерлан Сагадиев на заседании коллегии Министерства образования и науки.

Бизнесмены могут помогать государству, строя, к примеру, новые школы. Однако власти не должны передавать предпринимателям эти объекты, считает глава ведомства.

"Месседж Министерства образования и науки о необходимости расширения сети частных школ должен быть правильно понят. Речь идёт только о новых школах. Надо стимулировать строительство новых школ, в том числе за счёт привлечения частных инвестиций. Но государственные школы, все до одной, необходимо сохранить и продолжать строить там, куда частный сектор не пойдёт", – прокомментировал руководитель АО "Финансовый центр" МОН РК Аскар Ибраимов.

В Казахстане потребность в строительстве школ огромная. Это связано с ростом численности населения и с притоком жителей в города.

Как заявил Сагадиев, каждые два года нужно строить около 300 школ, на что потребуется 350-400 млрд тенге бюджетных средств. По мнению главы образовательного ведомства, необходимо стимулировать привлечение частного капитала. Вместе с тем, подчеркнул министр, "государство продолжит строительство школ, особенно в сельской местности".

В феврале 2018 года сообщалось, что наиболее популярным направлением для реализации проектов в рамках ГЧП стала сфера образования.

Почти половина всех разработанных акиматами предложений касается именно этого направления. Причём, судя по числу заключённых договоров, бизнес охотно идёт навстречу местным исполнительным органам. Из всех предложенных проектов в 60% случаев уже подписаны документы на их реализацию.

Однако стоит учитывать, что в большинстве случаев речь идёт не о строительстве новых объектов, а о передаче в доверительное управление (эксплуатацию) уже действующих. Чаще всего это детские сады. Хотя есть примеры, когда частник идёт на строительство и дальнейшее управление образовательным заведением.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter