Садыр Жапаров об энергокризисе: Даже если съесть заживо министра энергетики, система не оправится

Долг министерства энергетики Кыргызстана внутренним и внешним источникам составляет более 130 млрд сомов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в Facebook высказался по поводу состояния энергосистемы страны. Глава государства отметил, что решил разъяснить ситуацию, так как некоторые граждане в соцсетях заявляют, что это он вогнал энергетическую отрасль в кризис.

"За последние десять лет не было построено ни одной гидроэлектростанции. Находясь в верховье водных ресурсов, мы зимой покупали электроэнергию в соседних странах. Разве это не позор для Кыргызстана? Ладно если бы покупали по невысокой цене. Покупали 1 кВт за пять сомов и продавали народу за 77 тыйынов. Конечно, реальная цена была дешевле, хотя на бумаге была указана стоимость в пять сомов. Остальное пошло в карманы "больших людей". Может быть, они и не строили новые ГЭС специально ради того, чтобы продолжать преследовать свои интересы и жить счастливо? Они обанкротили энергосистему", – написал президент.

Садыр Жапаров сообщил, что Минэнерго Кыргызстана задолжало 130 млрд сомов (более 657 млрд тенге) внутренним и внешним источникам. Глава государства отметил, что был шокирован состоянием энергосистемы, когда только вступил в должность.


Читайте также:


"Я тогда дал поручение Минэнерго ни один тыйын больше не брать в долг. Мы остановим импорт электроэнергии за пять сомов. Сколько стоит у нас, по такой же цене и будем покупать. Или же, сказал я, мы будем её сами вырабатывать. Сегодня импортная стоимость электроэнергии составляет около двух сомов. Вместо того, чтобы увеличивать долг, мы пытаемся понемногу его покрыть", – отметил Садыр Жапаров.

Он добавил, что в стране начали строительство малых и средних гидроэлектростанций. Президент Кыргызстана рассчитывает вывести из кризиса энергосистему к 2024-2025 годам.

"Мы станем страной-экспортёром, а не импортёром. Сейчас даже если вы захотите съесть заживо министра энергетики Доскула Бекмурзаева, система не оправится от кризиса. Незначительные трудности неизбежны, нам придётся потерпеть", – добавил Садыр Жапаров.

Садыр Жапаров также заверил, что правительство ведёт активную борьбу с "прогнившей системой" и просит граждан потерпеть.


Читайте также:


Новости партнеров