Фото пресс-службы Минэкологии


Читайте также Некуда свалить: кто, как и почему мусорит в Боровом. Репортаж с курортной свалки


Специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов начали проводить рейды по национальным паркам и зонам отдыха.

В Минэкологии отмечают, что в некоторых населённых пунктах и базах отдыха отсутствуют очистные сооружения, что только усугубляет экологическую обстановку, в том числе в одном из красивейших мест страны – Боровом.


Фото пресс-службы Минэкологии

"На три посёлка – Бурабай, Зеренды и Щучье – построили очистное сооружение, но не ввели в эксплуатацию. В целом это приводит к образованию стихийных свалок, население вынуждено в степи складировать отходы", – отметил председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК Зулфухар Жолдасов.

Минэкологии ставит эти вопросы перед местными акиматами и будет добиваться положительного решения по строительству новых полигонов и очистных сооружений, соответствующих принятым стандартам.


Читайте также: "С жестоким отношением к природе в Казахстане будут бороться двумя способами: образованием и штрафами"


"Если ранее на пляжах озера отдыхали около 20-30 тысяч человек в год, то сейчас на выходные приезжают до 50 тысяч туристов. За прошлый год с территории парка было вывезено около двух тысяч кубометров мусора, за последние пару месяцев – уже около 700 кубов", – рассказал директор нацпарка "Бурабай" Сергей Быков.

Рейды Минэкологии и МВД будут проводить по национальным паркам и зонам отдыха до конца лета в выходные дни. Казахстанцев намерены штрафовать на месте.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter