Как сообщает Комитет защиты прав потребителей МНЭ РК, 7 июня семья из аула Еркиндык Шетского района вынужденно забила больную корову, не проведя при этом ветеринарное освидетельствование. В тот же день хозяин скота реализовал мясо 11 односельчанам. В результате употребления заражённого мяса в период с 11 по 14 июня заболели 8 человек, 7 из которых жители аула Еркиндык и 1 житель Караганды - он гостил у родственников.

Все заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня и были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня. Пациентам поставлен предварительный диагноз "сибирская язва". У госпитализированных больных взяты материалы из содержимого ран и струпьев на язвах, кровь для серологического исследования. Всё это направлено в лабораторию особо опасных инфекций филиала Национального центра экспертизы.

В очаге заболевания организован штаб под председательством заместителя акима Карагандинской области. В отд. Еркиндык проводится подворовой обход с целью выявления лиц с признаками заболевания. А также ведётся санитарно-разъяснительная работа, установлено медицинское наблюдение за контактными лицами. Для оказания консультаций в посёлок направлены эпидемиолог и инфекционист из областной инфекционной больницы. Планируется проведение вакцинации контактных лиц. Об этом сообщает МЗСР РК.

В Жарминском районе ВКО госпитализировано два человека с подозрением на сибирскую язву. Но карантин не вводится. Причин для паники нет, сообщил заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter