По данным Нацбанка, уже в этом году объём потребительских кредитов превысил 4 триллиона 360 миллиардов тенге. Это на четверть больше, чем годом ранее: на начало прошлого года кредитов было на 3,5 триллиона тенге, сообщает 31 канал.

Объём проблемных кредитов не превышает 12%.

"Потеря стабильного дохода является главным фактором того, что люди перестают платить по своим кредитам. Второй момент – определённая кредитная усталость, это такой психологический фактор", – пояснила исполнительный директор ТОО "Первое кредитное бюро" Асем Нургалиева.


Читайте также: Сколько казахстанцы должны банкам и почему закредитованность может увеличиться


Зачастую реклама банков обещает минимальную переплату по кредиту. Но займы под небольшой процент ограничены по сумме и сроку. Потребитель должен понимать, что конечная цена кредита – это годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ). Её и надо узнавать при обращении в банк.

"Обычно менеджеры эту цифру не озвучивают, но она указана в договоре, и она в разы больше номинальной процентной ставки. Нужно внимательно читать договор на предмет различных комиссий, их могут прописать мелким шрифтом", – отметил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

С 1 января 2020 года Национальный банк ввёл двухэтапную проверку потенциального заёмщика на платёжеспособность и кредитоспособность. Теперь малоимущие не смогут получить кредит.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter