"В рамках информирования граждан о заносах на дорогах и осложнении метеорологической обстановки, с учётом того горького опыта, который был при селевом потоке в Алматы, нами совместно с Министерством по инвестициям и развитию, совместно с сотовыми операторами переподписаны, заключены новые соглашения об SMS-оповещениях, которые снимают все барьеры и рамки, которые присутствовали до того", - сообщил журналистам в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Валерий Петров. 

Глава комитета также отметил, что оперативность имеющейся системы оповещения оставляет желать лучшего. Связано это с техническими ограничениями, которые в будущем планируется устранить.  

"Процесс оповещения посредством SMS-сообщений занимает всё-таки длительное время. От двадцати минут до двух часов, в зависимости от масштабности городов, где это происходит. Это связано с техническими вопросами сотовых операторов. Вместе с тем, сегодня существует разработанный проект модернизации систем оповещения. Мы надеемся, что в будущем будет установлено соответствующее оборудование, которое позволит в один момент оповещать всех абонентов посредством SMS-сообщений", - добавил председатель КЧС.  

Напомним, в июле этого года, когда сошёл сель в Алматы, жители города не смогли своевременно получить оповещение о том, что угрозы нет. Задержка рассылки SMS-оповещения, связанного со сходом селя в Алматы произошла из-за спорной ситуации. Как выяснилось, сотовые операторы получили от Департамента по чрезвычайным ситуациям шаблоны с текстом, который фактически, по установленным и согласованным требованиям, рассылать запрещено. По условиям соглашения, утверждённые шаблоны могли содержать информацию лишь об угрозе, но про её отсутствие ничего не оговаривалось. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter