3 декабря в 17.31 ракета "Союз-ФГ" стартовала с "Байконура". Она выведет на орбиту корабль "Союз МС-11", стыковка которого с МКС запланирована на 23.36 по времени Астаны.

Цель полёта – доставка людей и грузов на Международную космическую станцию. Участниками экспедиции стали российский космонавт Олег Кононенко, канадский астронавт Давид Сан-Жак и американский астронавт Энн Шарлотт Макклейн.

Как сообщает РИА "Новости", на борту корабля находится биопринтер, и при успешном запуске Россия обгонит США в проведении эксперимента по печати органов в космосе. Это будет второй попыткой доставки этого оборудования на орбиту Земли.

Корабль с экипажем выведет на орбиту ракета "Союз-ФГ", аналогичная той, что была во время аварийного пуска 11 октября с "Байконура". Тогда она не смогла вывести на орбиту пилотируемый корабль "Союз МС-10" с космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом, которым удалось эвакуироваться. Причиной аварии стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней.


Читайте также: Авария "Союза" и экстренный спуск – как это было? Объясняют космонавты


17 ноября первая после аварийной ситуации ракета-носитель "Союз-ФГ" стартовала с космодрома "Байконур" в 00.14 по времени Астаны. Она вывела на околоземную орбиту транспортный космический корабль "Прогресс МС-10" с 2,5 тонны грузов для Международной космической станции.

В конце 2019 года завершается эксплуатация ракеты-носителя "Союз ФГ", которая 11 ноября потерпела аварию во время запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" с космонавтами на борту.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter