Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

Казахстан не потребует от России компенсации после аварии "Союза"

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов отметил, что эта ситуация – "сугубо технический вопрос "Роскосмоса".

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов на встрече с журналистами в Астане сообщил, что Казахстан не будет требовать от России компенсации после аварии "Союза"

"Мы не будем предъявлять никакого (требования. – Авт.) ущерба, потому что, ещё раз говорю, это произошло на высоте 47 км. В пробах, которые к нам поступили, предельно допустимая концентрация соответствует нормам. Нет превышения. Это сугубо технический вопрос "Роскосмоса". О причинах инцидента они сообщат официально. Предварительно можно сказать, что была нештатная ситуация с отсоединением боковой ступени ракеты", – отметил Бейбут Атамкулов.

Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалёв отметил, что причиной аварии ракеты "Союз-ФГ" стала нештатная работа датчика разделения первой и второй ступеней, сообщает "Коммерсантъ".

"Пару дней назад закончила работу аварийная комиссия, авария произошла из-за нештатного разделения первой и второй ступеней. Одна из "боковушек" при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", – сообщил Сергей Крикалёв.

Авария произошла 11 октября 2018 года во время запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ". Экипажу удалось эвакуироваться из космического корабля, оба космонавта не пострадали.