Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 101
Выздоровели:
210 750
Умерли:
2 805 (5.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 556
Выздоровели:
43 608
Умерли:
640 (5.03.2021)

С 6 декабря в Нур-Султане пройдут киберучения. В КНБ предупредили о возможных проблемах с доступом к зарубежным сайтам

Учения проводит из-за возросшего количества кибератак в интернете в связи с пандемией и дистанционным обучением.

С 6 декабря в столице пройдут учения "Кибер-безопасность Нур-Султан-2020", которые проводят Комитет национальной безопасности совместно с Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, сообщает сайт КНБ.

"В текущем году в связи пандемией и переходом на дистанционные формы работы участились кибератаки на цифровое пространство страны. В частности, в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кибератак в казахстанском сегменте интернет выросло почти в 2,7 раз", – говорится в сообщении КНБ.

В КНБ предупредили, что во время проведения киберучений возможно возникновение различных проблем с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам, которые могут быть устранены путём установки сертификата безопасности.

Читайте также: Сертификат безопасности отменили. Как его удалить и можно ли отслеживать трафик без него?

Для получения детальной информации по его установки необходимо обращаться к операторам связи на их официальные интернет-ресурсы и в службы технической поддержки.

К защите от киберугроз будут привлечены Национальный координационной центр информационной безопасности и система "Киберщит Казахстана", Центр анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), а также силы и средства оперативных центров информационной безопасности КВОИКИ и операторов связи, подразделений по обеспечению информационной безопасности государственных органов и частных компаний.

В сентябре 2020 года представители образовательных платформ Казахстана заявляли, что хакерские атаки на сайты Bilimland и Kundelik регистрируют каждый день.