Хакерские атаки на электронные образовательные платформы Bilimland и Kundelik регистрируют каждый день.

"Ежедневно атаки проводятся, но мы все их смогли отразить. К этой работе присоединились IT-специалисты КНБ. Помимо этого привлечены казахстанские и зарубежные специализированные компании по техническому аудиту. По атакам извне мы IP-адреса направили в те страны, откуда поступали атаки. Эти страны также помогают в работе с определением адресов. Поэтому мы полностью сможет отражать хакерские атаки", – сказал исполнительный директор Bilimmedia group Санжар Кенжеханулы.

Генеральный директор Kundelik Мухтар Ильясов добавил, что сайт также подвергается регулярным атакам.

"DDoS-атаки совершаются на наш проект ежедневно. В начале четверти была совершена крупная атака. Наша система не упала, так как мы заранее, ещё летом, подготовились к таким инцидентам. Это привычная практика, DDoS-атаки не прекращаются. Хакеры развиваются, и мы усиливаем свои силы, готовимся к таким атакам, чтобы отражать их", – сказал Мухтар Ильясов.

Санжар Кенжеханулы сообщил, что Bilimland могут посещать около 80 тысяч пользователей в секунду. Ежедневно – до 1,5 млн человек.

"С Zoom заключаем контракт. Мы приведём платформу в Казахстан для удобства учителей. Сейчас Zoom – самая популярная программа по видеосвязи, она нравится учителям. Мы планируем установить её на казахстанские серверы. На следующей неделе планируем подключить, и учителя смогут пользоваться", – сообщил он.


Читайте также: Казахстанские родители составили петицию с требованием возврата традиционного обучения в школах


Мухтар Ильясов рассказал, что в системе Kundelik зарегистрировано 5,5 млн человек. В четвёртой четверти прошлого учебного года сайт выдерживал нагрузку до 2 млн человек в день.

"Сейчас наша система улучшена на 30%, поэтому сервис выдерживает до 2,5 млн человек. В настоящее время нагрузка на систему не превышает 25%, к этому учебному году мы готовы", – отметил он.

Представитель образовательной платформы Daryn.online Ержан Оналбаев сообщил, что в этой системе зарегистрировано около 2,8 млн пользователей.

"Ожидаем, что в ближайшие месяцы эта цифра превысит 3 млн. Чтобы рационально распределить нагрузку по всей республике, мы серверы распределила по 10 городам. Благодаря этому ещё ни разу платформа Daryn.online не выходила из строя. В одну секунду до 200 тысяч человек могут пользоваться ею", – сказал Ержан Оналбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter