С 29 июля в пригородных автобусах Астаны будет действовать система электронной оплаты Astra, сообщает пресс-служба акимата Астаны. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции по вопросам реализации IV этапа внедрения электронной системы оплаты проезда (ЭСОП) в пригородных автобусных маршрутах города Астаны и изменению схем движения городского пассажирского транспорта.

Стоимость транспортной карты Astra – 400 тенге. При загрузке 10 поездок 11-ю поездку пассажир получит бесплатно.

Транспортная карта даёт право одной бесплатной пересадки на городской или экспресс-автобус в течение 60 минут, где действует электронная система оплаты. Пассажир должен при этом валидировать карту по приезде в город, на выходе.

Для оплаты проезда в пригородном автобусном сообщении кроме транспортных карт Astra сохранят и прежние виды оплаты – наличными и проездным билетом стоимостью 9500 тенге.

В пригородных автобусах пассажиры будут входить только через переднюю дверь с обязательной валидацией или покупкой билета.

При валидации в пригородных маршрутах пассажирам необходимо выполнить следующие действия:

  • При входе в пригородный автобус пассажирам необходимо приложить электронную транспортную карту к валидатору. С транспортной карты Astra будет списана стоимость поездки согласно тарифным зонам.
  • По прибытии в Астану на пригородном автобусе, если пассажир собирается совершить пересадку на городской или экспресс-маршруты в течение 60 минут, ему необходимо при выходе из пригородного автобуса снова приложить транспортную карту к валидатору.
  • Если пассажир не планирует делать пересадку на городской или экспресс-маршруты, то при выходе из пригородного автобуса прикладывать транспортную карту к валидатору не надо.
  • Валидация карты на выходе по прибытии из города в пригород не требуется.
  • Пассажир может сделать пересадку с пригородного автобуса на городской или экспресс-маршруты бесплатно в течение часа. В обратном порядке бесплатную пересадку сделать невозможно.

Как отметили в акимате Астаны, деление на тарифные зоны без подключения пригородных автобусов к системе электронных платежей позволило жителям привыкнуть к стоимости тарифных зон и понять систему оплаты и достаточно легко перейти на электронные платежи.

Утверждённая стоимость проезда на пригородном сообщении на городские автобусные перевозки пассажиров и багажа равна 90 тенге, на экспресс-перевозки пассажиров и багажа – 150 тенге.

Тарифы на перевозку пассажиров и багажа в пригородном сообщении города Астаны:

  • 1-я транспортная зона – 90 тенге;
  • 2-я транспортная зона – 200 тенге;
  • 3-я транспортная зона – 300 тенге;
  • 4-я транспортная зона – 400 тенге.

Изменение схем движения некоторых городских пассажирских автобусов приведёт к увеличению пассажиропотока, что связано с введением в эксплуатацию новых городских объектов, в том числе жилых массивов. В частности:

  • Изменение схем движения на Shuttle-Bus маршрутах № 501 для обслуживания ж/м "Коктал-2", №502 для обслуживания остановок массового скопления людей – "Проспект Сарыарка", "Агентство "Хабар" по проспекту Сарыарка, №503 для обслуживания "ЖК "Комфорт Таун".
  • Изменение схемы движения маршрута №64 для обслуживания улицы Вильяма Шекспира и улицы А207 (район Индустриального парка).

"С 24 июля 2017 года увеличено количество автобусов на следующих маршрутах №№ 8, 10, 15, 24, 37, 303, 304, а с 31 июля 2017 года будут усилены графики автобусов №№ 5, 12, 17, 21, 40, 46, 50, 51, 500, 504, 506. Это позволит сократить интервал движения на популярных городских маршрутах, соблюдать график движения, увеличить пассажирооборот и сделать общественный транспорт наиболее привлекательным для пассажиров", – пояснили в акимате.

29 июля текущего года для транспортного обслуживания улицы Байтурсынова и жилого массива "Промышленный" будет продлена схема движения маршрута №50 с ж/д вокзала "Астана – Нұрлы жол" до остановки "Промышленный".

В связи с оптимизацией пригородной зоны Астаны и внедрением ЭСОП на пригородных маршрутах будет изменена схема движения экспресс-маршрута №105 с изменением конечного пункта: с "Село Жибек жол" на "Ж/д вокзал "Астана – Нұрлы жол".

Первый этап внедрения электронной системы оплаты стартовал 30 июля 2016 года. Для удобства пассажиров, пользующихся пригородными перевозками, были введены транспортные зоны, позволившие сократить стоимость проезда в среднем на 50 тенге, а в некоторых случаях до 100 (Аршалы – Астана) и 120 тенге (Бабатай – Астана).

22 июля в столице запустили ночной-экспресс маршрут №201, сообщением "ТЦ "Алай-Astra" – Ж/д вокзал "Астана – Нұрлы жол", интервал движения данного маршрута составляет 35 минут.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter