Казахстанским вузам дадут пять лет на повышение своей конкуренции. По истечении этого времени в стране отменят дипломы о высшем образовании государственного образца. Тогда абитуриенты и их родители будут выбирать университеты, основываясь на их репутации. Об этом в ходе расширенного заседания коллегии о ходе реализации государственной программы развития образования и науки на 2016-2019 годы рассказал Ерлан Сагадиев, передаёт сайт strategy2050.kz

"С 2021 года планируется полностью отказаться от выдачи дипломов о высшем образовании гособразца. Это повысит ответственность вузов за качество образования", – сообщил министр образования и науки Казахстана.

Кроме того, в вузах планируется ввести более прозрачную процедуру назначения ректоров. Основными критериями на отбор кандидатов будут репутация и качество программы развития вуза.

Также в планах Министерства к 2019 году обеспечить 100% охват детей от 3 до 6 лет дошкольным воспитанием и "обнулить" очередь в детские сады.

О планах МОНа отменить выдачу дипломов о высшем образовании гособразца сообщалось ещё в марте этого года.

"Мы понимаем, что отдельные слабые вузы торгуют дипломами, прикрываясь при этом именем государства. Дипломов государственного образца нет нигде в мире, кроме ряда постсоветских и нескольких восточно-европейских стран", – заявил тогда Ерлан Сагадиев в Сенате Парламента Казахстана, представляя поправки в закон "Об образовании".

По мнению инициатора поправок, в таком случае на рынке предоставления высших образовательных услуг останутся только достойные учебные учреждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter