"Выдача вузами дипломов собственного образца. Это станет системным решением повышения качества высшего образования в стране. Мы понимаем, что отдельные слабые вузы торгуют дипломами, прикрываясь при этом именем государства. Дипломов государственного образца нет нигде в мире, кроме ряда постсоветских и нескольких восточно-европейских стран", - заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев в Сенате Парламента Казахстана, представляя поправки в закон "Об образовании".

Он отметил, что в странах ОЭСР дипломов государственного образца нет и каждый вуз выдаёт свой уникальный диплом.

"Если в дипломе не будет государственной печати, то абитуриенты и родители задумаются, стоит ли им выбирать тот или иной университет. Они начнут выбирать вузы, основываясь на их репутации. Конкуренция резко усилится. Останутся действительно достойные учебные учреждения", - далее продолжил он.

По слова министра, этот вопрос неоднократно обсуждался с руководителями государственных и частных вузов.

"Данная мера позитивная, но вводить её сразу нельзя. Мы даём вузам достаточно времени для адаптации к новым условиям. Данная норма вводится с 2021 года, а значит, дипломы нового образца получат абитуриенты 2017 года", - пояснил Ерлан Сагадиев.

Напомним, что согласно поправкам в этот же закон выпускники школ смогут платно пересдать ЕНТ в 2016 году. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter