В Казахстане 18 428 детей-сирот обрели семьи за четыре года

Сегодня в учреждениях для детей-сирот находятся 4035 воспитанников, с каждым годом их число уменьшается.

С 2018 года в Казахстане удочерили или усыновили 18 428 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сообщила вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова.

Ежегодно в Казахстане сокращается количество детских домов. В 2021 году закрыли два детских дома, один центр поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, и один дом ребёнка.

"Сегодня в 89 организациях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 4035 воспитанников", – рассказала вице-министр.

В 2021 году воспитанникам детских домов местные исполнительные органы выделили 1211 квартир, что составляет 20% от общей потребности. 88% выпускников детских домов получили работу.

В 2021 году МОН проводил государственный контроль в сфере защиты прав детей, инспекции посетили 390 детских объектов.

"В Жамбылской, Атырауской, Восточно-Казахстанской областях, в городах Нур-султан и Шымкент мы выявили грубейшие нарушения прав детей. После проверки специалистов органов опеки привлекли к административной ответственности", – сообщила Бибигуль Асылова.

В Атырау несвоевременно вносили изменения в анкеты детей. В Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областях несвоевременно или не в полном объёме выплачивали пособия по содержанию детей.

"Акиматы Восточно-Казахстанской и Алматинской областей недостаточно уделяют внимание этим вопросам, множество нарушений, ситуация не меняется из года в год. Функционирование некоторых учреждений нецелесообразно", – заявила вице-министр образования и науки.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров