13 июля вступает в силу Закон "О прокуратуре", в связи с которым прокуратура резко сокращает количество своих проверок. Теперь проверять госорганы прокуроры смогут только по поручению Президента и генерального прокурора РК. Текст закона опубликован в СМИ, сообщается на сайте ведомства.

Согласно новому закону, прокуроры имеют право инициировать проверки в деятельности госорганов только в трёх случаях:

  • если человек не может защитить себя сам, к таким относятся дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II группы и недееспособные граждане;
  • когда нарушены права неограниченного круга лиц, то есть невозможно заранее посчитать и персонально определить, чьи именно права нарушены;
  • если возникает угроза необратимых последствий для жизни и здоровья человека.

Меняется и принцип рассмотрения обращений. Прежде в прокуратуре принимали и регистрировали все обращения без исключения. Теперь граждане должны обращаться в государственные органы, при необходимости доходить до высших инстанций. Если работа госоргана с жалобой не устраивает, тогда – обращаться в суд.

Исключением станут обращения тех, кто не может защитить себя сам, и обращения в интересах неограниченного круга лиц, а также при наличии угрозы необратимых последствий для жизни и здоровья граждан и безопасности страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter