С 1 мая увеличатся тарифы на подачу воды по каналам

Тариф на подачу воды по каналам увеличат на 0,2 тенге/м3 (без НДС).

С 1 мая в Казахстане увеличат тариф на подачу воды по каналам – с 1,826 тенге/м3 до 2,057 тенге/м3 (без НДС), для сельхозтоваропроизводителей с самотечной подачей воды – с 0,376 тенге/м3 до 0,66 тенге/м3 (без НДС), сообщает пресс-служба Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

Ранее РГП "Казводхоз" Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК предложило установить "справедливый уровень тарифа" на подачу воды по каналам. 

"Тарифы на подачу воды по каналам из поверхностных источников в Казахстане (водные тарифы) недостаточны для покрытия всех затрат на эксплуатацию и техобслуживание систем водоснабжения для ирригации и составляют лишь незначительную часть производственных затрат в сельском хозяйстве. В среднем текущая стоимость воды составляет менее 1% затрат на производство основных сельскохозяйственных культур", – сообщили в ведомстве.

Кроме того, из-за нехватки средств на улучшение и поддержку инфраструктуры возникают огромные потери воды. В сельском хозяйстве они достигают 45%. По плану мероприятий по развитию орошаемых земель тарифы по подаче поливной воды увеличат до 4% в доле затрат сельхозтоваропроизводителей в течение 10 лет.

Увеличение тарифов должно показать потребителю, что вода имеет экономическую ценность и должна распределяться и использоваться рационально, отметили в министерстве.

Читайте также

Новости партнёров