Министерство финансов РК продолжает развивать систему электронного декларирования товаров в информационной системе "Астана-1", сообщает департамент государственных доходов по Астане.

Основная цель создания новой программы – создание информационной системы для электронного декларирования, которая объединит разрозненные программы. Сейчас в одной системе работают таможенные органы, участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), таможенные брокеры, склады временного хранения (СВХ). Планируется интеграция с системами других государственных органов.

Участник ВЭД может самостоятельно подать декларацию, не прибегая к услугам брокеров. Это уменьшает материальные затраты. Информационная система "Астана-1" бесплатна для всех пользователей, войти туда можно через сайт Комитета государственных доходов (kgd.gov.kz).

Заполнить декларацию гораздо проще, чем раньше: в программу вшита система подсказок, которая указывает на обязательные для заполнения графы и какими сведениями их заполнить.

Для подачи декларации теперь нет необходимости приходить в таможенный орган, декларации подаются дистанционно через интернет. Таким образом, сводится к минимуму физический контакт между участником ВЭД и инспектором. Теперь фирма, находясь, к примеру, в Алматы, может растаможить свой груз в Астане, без посредников. Декларацию можно подавать в нерабочее время, в выходные дни или ночью.

Процесс декларирования автоматизирован, специалист самостоятельно не назначает виды и меры контроля, за него всё делает программа. Минимизировано вмешательство специалиста, следовательно, исключён человеческий фактор. Когда декларация отправляется на контроль, программа автоматически регистрирует её, подключается система управления рисками, программа просчитывает риски по декларации и в случае необходимости назначает меры контроля, выдавая инспектору инструкции.

При отсутствии рисков декларация проходит по зелёному коридору, и выпуск производится автоматически сразу в течение нескольких минут, это так называемый автовыпуск. Большая часть деклараций попадает именно под автовыпуск.

С 1 апреля 2018 года и по сегодняшний день на таможенном посту "Астана-центр таможенного оформления" департамента государственных доходов по г. Астана по ИС АСТАНА-1 по зелёному коридору оформлено 2080 деклараций. 80% деклараций выпущено автоматически, без участия инспектора.

В программе также реализована система единого лицевого счёта декларанта. Если участник ВЭД осуществляет деятельность в разных регионах, раньше ему нужно было оплачивать таможенные платежи в каждом таможенном органе отдельно, на счёт того ДГД, где производится оформление. Теперь же фирма производит уплату платежей в одном месте – по месту регистрации, а все деньги попадают на её лицевой счет, единый по всей республике. При этом наличие уплаты программа отслеживает сама автоматически, в отличие от старой программы.

Основные преимущества ИС АСТАНА-1:

  • существенное сокращение времени таможенного оформления;
  • удалённый выпуск;
  • сокращение издержек участников ВЭД как за счёт избежания простоев на СВХ, так и за счёт услуг брокеров;
  • создание единой программы для всех участников процесса таможенного оформления;
  • единое окно;
  • автоматизация процессов, т.е. исключение самовольного вмешательства человека.

С 1 октября 2017 года Минфин РК запустил автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования ИС "Астана-1". 24 апреля 2018 года министр финансов РК Бахыт Султанов попросил у главы Правительства Бакытжана Сагинтаева дополнительные ресурсы для полноценной работы системы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter