О введении электронных границ по всему Казахстану заявил министр финансов

Бахыт Султанов уверен, что такие меры обеспечат автоматизированный контроль всего таможенного процесса.

С 1 октября 2017 года Минфин РК запустил автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования ИС "Астана-1", сообщает пресс-служба ведомства. О введении электронных границ в части таможенного транзита заявил министр финансов Бахыт Султанов.

Чиновник считает, что новая система позволяет обеспечить автоматизированный контроль всего таможенного процесса с момента подачи предварительной информации до выпуска транзитной декларации.

"За два дня запуска, по состоянию на 2 октября, 19.00 часов, через новую систему ИС "Астана-1" оформлено 1 157 деклараций. В среднем время составления декларации составило 16 минут. Это в четыре раза меньше, чем было по старой системе", – сообщил министр.

Новая система, как уверяют разработчики, позволяет экономить средства для участников таможенного процесса. То есть предварительная информация трансформировалась в транзитную декларацию, и теперь нет необходимости затрачивать средства и время на оформление.

В настоящее время система работает в штатном объёме, полностью осуществляется информационный обмен со странами ЕАЭС по выпущенным и закрытым транзитным декларациям.


Диаграмма Министерства финансов РК


"До конца октября мы планируем поэтапный запуск всех остальных систем, и с 1 января 2018 года система ИС "Астана-1" будет работать в полном боевом режиме по всей стране, параллельно со вступлением в силу кодекса ЕАЭС и РК", – подытожил Бахыт Султанов.

В Минфине говорят, что, если сравнивать существующие схемы проведения таможенных операций с ИС "Астана-1", то главными различиями являются интеграция всех процессов на единой технологической платформе, предварительная информация в двух вариантах, учёт товаров на временном хранении в электронном журнале, интегрированный электронный документ, а также возможность безбумажного декларирования товаров.

ИС "Астана-1" настроена на автоматическую проверку по разрешительным документам, для этого поэтапно будут подключены все государственные органы, выдающие разрешительные документы к этой информационной системе.