Сергей Шавернев: "Дожидаться нельзя, когда он кого-нибудь убьёт"


Шавернев Сергей

Фото с сайта nurenbekalmaty.kz
Шавернев Сергей, хоккейный эксперт

Дамир - это тренированный атлет. Он может не только убить, но и дожидаться нельзя, когда он кого-нибудь убьёт. Понятно, что в хоккее хватает своих сопротивлений, понятно, что приходится бороться на каждом участке площадки. Подраться может каждый на льду, но выигрывать - надо тренироваться. Дамир мстил за Бойда? Глупость какая-то. Это не красит наш клуб, который является базой для национальной сборной. Самое главное, турнир называется "Кубок Президента", он стабильный, постоянный. Это не тот момент, когда надо было ломать игру. Дамир ударил сильно. Игрок не был готов к нему. Вызови ты его на честный бой. Как-то некрасиво получилось. Лично у меня только негативное впечатление от этого эпизода.


Шуми Бабаев: "Китаец сам отказался от честного боя"


Шуми Бабаев, хоккейный агент
Фото championat.com
Шуми Бабаев, хоккейный агент

Он просто вышел на площадку и сделал своё дело. Всё произошло на предыдущей игре, когда 65-й номер "втыкался" во всех игроков и предлагал подраться. Он вёл тогда себя неадекватно. Рыспаев, он не бегал и не провоцировал хоккеистов. Дамир до этого договорился с ним о бое. Но тот постоянно уходил. Первую смену они катались, он уклонялся. Дамир рассказал, что не выдержал и сам на него напал. Тот упал и начал имитировать сотрясение мозга. Он отказался от честного боя. Это ведь неправильно. Делать из Дамира плохого мальчика - это неправильно. Он не в детской песочнице находился. На площадке были мужики. Делать из Дамира антигероя нельзя. Если бы они вели себя нормально, а именно вот тот игрок, никогда бы такого не было. А то, что потом он так разошёлся, да, он, видимо, не сдержался. Это уже эмоции, но там были судьи, которые должны были его остановить

Ислам Байрамуков: "Это спортивное зрелище, а не Колизей"


Ислам Байрамуков, серебряный призёр ОИ 2000 по вольной борьбе

Фото с сайта voxpopuli.kz
Ислам Байрамуков, серебряный призёр ОИ 2000 по вольной борьбе

 Присутствие тафгаев в НХЛ сильно практикуется. Они ведь охраняют лидеров команды. В рамках дозволенного, конечно, можно было действовать, но выходить за рамки.. Эмоции, конечно же, надо контролировать. Это ведь спортивное зрелище, а не Колизей. Люди приходят посмотреть на хоккей. Присутствуют дети и не надо было устраивать "мясорубку". У детей же это теперь останется в подсознании. Спорт, в первую очередь, несёт гуманность, красоту. Люди должны испытывать положительные эмоции. Понятно, что парень молодой, но эмоции надо контролировать. С ним надо провести элементарную работу для профилактики. Понимаете, микроклимат в команде тоже действует. Если вседозволенность, вот он себе и позволил подраться. Если он знает, что будет наказан, то не поступил бы так. Если ему некуда вымещать свою злость, то, пожалуйста, иди в боксёрский зал, в зал каратэ, борьбы. Там достаточно хороший выплеск эмоций получит. Получается, что в хоккее его сильно не нагружают, то там его хорошо нагрузят.

Ермахан Ибраимов: "В любом виде спорта надо быть джентльменом"


Ермахан Ибраимов, Олимпийский чемпион 2000 года по боксу

Фото kfb.kz
Ермахан Ибраимов, Олимпийский чемпион 2000 года по боксу

Я Дамира знаю. На воинской присяге я разговаривал с ним. Я ему сказал: тебе надо было идти не в хоккей, а на бокс. Ты был бы чемпионом. Он эту информацию воспринял радостно с улыбкой. Он, наверное, перепутал хоккей с боксом и начал хоккеистов бить. Если бы он вышел один на один с хоккеистом, то к нему не было бы претензий. Но бить других - это не по-джентльменски. В любом виде спорта надо быть джентльменом. Он побил одного игрока. потом начал на других прыгать. Он немного переборщил. В следующий раз, когда я его увижу, я ему дам совет. Если он перейдёт в бокс, у него тяжёлый вес, сильные удары, он бы достиг многого.

Ольга Шишигина: "Ему надо к психиатру"


Ольга Шишигина, Олимпийская чемпионка 2000 года по легкой атлетике

Фото yvision.kz
Ольга Шишигина, Олимпийская чемпионка 2000 года по легкой атлетике

"Неспортивное поведение явно налицо. Я считаю, что такие спортсмены несут клеймо на всё спортивное сообщество. Мальчик здесь свои возможности переоценил. Ему надо к психиатру сходить. Здесь идёт какой-то психологический сбой. Зачем надо было бросаться на всю команду. Тренеры тоже не могут за него отвечать. Он сегодня нормальный, а завтра в какой-то момент может сработать какой-то психологический фактор.

Потасовка Дамира Рыспаева с хоккеистами "Куньлунь Ред Стар"произошла в рамках первой игры на Кубок Президента РК. Один из игроков китайской команды попал в больницу с сотрясением мозга. В свою очередь хоккеисты Поднебесной были шокированы поведением казахстанского тафгая. ХК "Куньлунь Ред Стар" подал заявление в полицию Казахстана на игрока "Барыса" Дамира Рыспаева.  

КХЛ также отреагировал на поведение казахстанского нападающего. 

"КХЛ запрещает с 9 августа 2016 года дальнейшее участие хоккеиста ХК "Барыс" г. Астана Дамира Рыспаева во всех турнирах и товарищеских матчах в рамках подготовки к чемпионату КХЛ. Решение о применении штрафных и дисциплинарных санкций к хоккеисту Д. Рыспаеву будет вынесено на заседание спортивно-дисциплинарного комитета после получения всех необходимых материалов по данному инциденту", – говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter