Рынок безналичных платежей приближается к точке насыщения – АФК

Доля безналичных операций по стране увеличилась с 74,3% до 80,9%.

Темпы роста безналичных транзакций в РК замедляются, что может свидетельствовать о приближении рынка к точке насыщения, сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Прирост безналичных транзакций в первом квартале текущего года составил 52%, а в прошлом году этот показатель достигал 124%. В абсолютном выражении объём транзакций вырос до 19,1 трлн тенге, в сравнении с 12,5 трлн тенге годом ранее. 

График АФК

Доля безналичных операций по стране увеличилась с 74,3% до 80,9%. В разрезе регионов аналитики отмечают серьёзный "цифровой разрыв": в Алматы доля таких операций составляет 90%, а в СКО и ВКО – 63-67%.

В региональном разрезе по-прежнему отмечается высокая активность. Основной потенциал роста сохраняется в регионах с меньшим количеством транзакций. Сужение этого разрыва теоретически возможно при внедрении третьей формы денег – цифрового тенге, который, по планам разработчиков, даст возможность оплат без подключения к интернету.

Львиная доля всех безналичных платежей совершается через интернет- и мобильный банкинг – 84% или 16,1 трлн тенге.

График АФК

Разнонаправленную динамику специалисты зафиксировали в количестве дебитных (+19%) и кредитных карт в обращении (−10%). Количество дебитных карт в обращении на 100 жителей страны выросло до 234 единиц (201 годом ранее), а кредитных – сократилось до 57 штук (64 годом ранее). Популярность кредитных карт сохраняется только в Алматы (+1,5 млн карт).

Аналитики АФК считают, что уменьшение количества кредитных карт может быть обусловлено активным развитием экосистем и предложением рассрочек крупными игроками.


Читайте также:


Новости партнеров