В казахстанских магазинах продают мясо птицы, заражённое сальмонеллой, а масло, макароны, крупы и кондитерские изделия – с плесенью и бактериями группы кишечной палочки. 

Об этом по итогам мониторинга безопасности Комитета по защите прав потребителей Министерства нацэкономики сообщил Фонд защиты прав потребителей Казахстана. Сообщается, что были исследованы 779 проб пищевой продукции (рыбная, молочная, мясная, масложировая продукция, птицепродукция, макаронные и кондитерские изделия).

В итоге оказалось, что 190, или 24% продукции не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза. При этом не соответствующие требования продукты питания реализуются в 14 регионах Казахстана. 

В реестр несоответствующей продукции попали продукты производства России, Беларуси и Украины. Так, среди пяти наименований кондитерских изделий бисквитный рулет "Русский бисквит", крекер соленый "Тук" "Сэндвич" с начинкой со вкусом копчёного сыра, крекер солёный "Тук" со вкусом бекона и паприки. В них обнаружены плесень и бактерии группы кишечной палочки. 

Кроме того, превышение содержания дрожжей и плесени выявлено в вермишели "Роллтон", в овсяной крупе "ПАССИМ" - сплошной рост плесени. 

Превышение концентрации влаги и летучих веществ обнаружены в подсолнечном масле "Кубанская семечка", в майонезе Провансаль "Ряба" зафиксировано превышение содержания плесени. 

Что касается мяса птицы, то в бройлерах "Дары подворья" обнаружена S.Enteritidis - бактерии рода сальмонеллы, в котлетном фарше - бактерии группы кишечной палочки. 

Ранее нарушение санитарно-эпидемиологических норм было выявлено в российских йогуртах "Активиа" от "Данон", которые также попали в "чёрный список". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter