Презентация устройства прошла на ярмарке робототехники в Ганновере, а рассказывается о нем в репортаже интернет-издания Wired.

Робот состоит из двух манипуляторов, установленных над широкой рабочей поверхностью с конфорками, раковиной и плитой. Над ловкостью манипуляторов работала лондонская фирма Shadow Robotics, которая участвует в робототехнических проектах НАСА. В каждой роборуке содержится 20 моторов, 24 шарнира и 129 датчиков. Система готовит не по рецептам, а имитирует движения рук живого повара, записанные на камеру.



На демонстрации устройства, прошедшей в Лондоне, робот-повар скопировал движения победителя телевизионного конкурса MasterChef Тима Андерсона (Tim Anderson), приготовившего крабовый суп (биск). Он смешивает заранее приготовленные ингредиенты, добавляет лук и приправы, и за двадцать с небольшим минут суп готов — после чего робот разливает его по мискам, добавляя тархун и несколько капель соуса.

Пока робот способен готовить лишь по одному рецепту, но к моменту выхода устройства в продажу разработчики планируют создать цифровую библиотеку из 2000 блюд — а также дать возможность пользователям добавлять свои собственные рецепты. Наконец, робот сможет самостоятельно мыть посуду.

«Это исключительно вопрос обучения. У аппарата достаточно моторов и датчиков, чтобы приготовить все, что угодно», — рассказал Олейник.

Moley планирует выставить роботов-поваров на продажу в 2017 году. Ориентировочная цена — около 14 тысяч долларов США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter