Обвиняемый в расстреле шести человек 18 июля в Алматы Руслан Кулекбаев отказался вставать во время вопросов судьи в зале суда на территории СИЗО.

"Кулекбаев, вам сложно встать или вы болеете? Тогда говорите об этом", – возмутился судья Ерлан Болатов.

Но Кулекбаев продолжил сидеть. После чего, показав пальцем себе на живот, сказал, что испытывает боль и не может из-за этого подняться.

24 октября Специализированный межрайонный суд Алматы по уголовным делам продолжил рассмотрение дела о массовом убийстве в Алматы.

Руслан Кулекбаев и ещё пятеро подсудимых, как выяснилось, посещали в Алматы одну и ту же мечеть. Помимо Кулекбаева ещё двое его сообщников исповедуют салафизм. Вся компания нигде не работала и промышляла грабежами и разбоем. Некоторые из мужчин уже были судимы за незаконное хранение оружия и другие уголовные преступления.

Руслану Кулекбаеву вменяют не только совершение теракта, но и разбойное нападение, угон автомобиля, незаконный оборот оружия и другие преступления.

Пятерых участников ОПГ, в которой состоял алматинский стрелок, судят за разбои и незаконный оборот оружия.

Руслан Кулекбаев совершил массовое убийство 18 июля. Ему хватило 24 минут, чтобы убить четверых стражей порядка и двух гражданских лиц, а также ранить шестерых, в том числе пятерых представителей правоохранительных органов в разных районах города.

В тот же день Кулекбаев был ранен и задержан.

По словам министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова, Руслан Кулекбаев на допросе рассказал следователям, что стрелял в полицейских из мести.

Все новости о стрельбе в Алматы 18 июля можно прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter