Педагог поясняет, что коллектив школы посчитал нужным высказать своё мнение, так как сначала были госпитализированы дети, которые проживают в интернате, поэтому изначально была версия с отравлением ужином, однако потом стали поступать и те дети, которые живут в городе, и эта версия с едой была исключена.

"После этого стали считать, что ученики отравились за обедом, поскольку дети, проживающие в городе, обедают в школе. 30 октября была приостановлена работа столовой, а 31 дети были отпущены на осенние каникулы, в этот же день работники столовой были отстранены. Вместо них в школу пришла бригада поваров из других учреждений, которая продолжает работу до сих пор, однако ученики продолжают поступать в больницу. Мы считаем, что отравление едой не является причиной, поскольку 29 октября вместе со школьниками в столовой обедали замдиректора по научно-воспитательной работе Женис Шонбаев, школьная диет-сестра Назым Кусекенова, дежурный воспитатель Акырыс Конкашаев. Эти работники не заболели и не отравились", - пишет в официальном письме замдиректора Женис Шонбаев.

Также в письме говорится, что 29 октября диет-сестра и дежурный воспитатель Рая Тулегенова снимали пробу с ужина. Однако их состояние на сегодняшний день хорошее, и нет никаких признаков заболевания и отравления. А с каждого приготовленного блюда одна порция сохраняется в течение суток. Так 29 октября порция ужина была оставлена и отправлена на экспертизу, которая дала заключение, что в ней не было веществ, распространяющих болезнь.

В присланном сообщении также говорится, что старший повар школьной столовой Людмила Кравченко 29 октября заступила на смену, весь кухонный инвентарь был в чистом виде.

"Я принимала продукты со склада для детей-интерната на ужин в количестве на 210 детей. По меню: картофель отварной, мясо тушёное, чай сладкий. Полученный картофель был обработан, очищен и приготовлен. Никаких остатков с полдника картофельного пюре никто не положил. В моей бригаде 8 человек, которые могут это подтвердить", - написано от имени главного повара Людмилы Кравченко. 

Напомним, утром 30 октября из школы-интерната для одарённых детей "Дарын"19 детей попали в инфекционную больницу с различными симптомами. Однако уже во второй половине дня стало известно, что количество госпитализированных детей увеличилось до 50, а уже 31 октября - 101 ребенок. 2 ноября на брифинге в акимате ЗКО руководитель управления здравоохранения Камидолла Ирменов заявил, что в инфекционной больнице находятся 126 детей, а в пробах продуктов из столовой была обнаружена сальмонелла.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter