Соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном по мерам доверия в районе общей границы было разработано еще в 2001 году. Однако до этого момента наша сторона откладывала ратификацию данного документа. Причин этому, по словам исполняющего обязанности директора погранслужбы страны, было несколько. Одна из которых - плохая организованность ведомства.

"Надо признать, что в 2004 году Кыргызская сторона данный закон ратифицировала. Нами же была работа проведена по согласованию со всеми министерствами, государственными органами своевременно. Но в связи с тем, что аутентичность казахского и русского языка не соответствовала, мы неоднократно данный законопроект направлялся на доработку. С 2004 по 2009 год, в связи с нестабильной политической обстановкой в Кыргызстане, мы не могли этот вопрос вынести. Затем с 2009 года по 2013 год, надо признать, что это была уже ошибка руководства пограничной службы, которая своевременно не вносила данный законопроект в мажилис и сенат. Причина больше кроется в нашей неорганизованности. Пограничной службы в целом", - сообщил Дильманов.

Он добавил, что Казахстан граничит с пятью государствами, однако аналогичное соглашение имеется только с Россией и Узбекистаном.

"Что касается других государств, то мы провели ревизию. Оказывается, мы вовремя этого не сделали. Сейчас вносим данный законопроект. Вчера внесли в мажилис, и он был одобрен", добавил Дильманов.

Напомним, накануне в мажилисе депутаты одобрили соглашением "О деятельности пограничных представителей Казахстана и Туркменистан"». Согласно этого документа пограничники двух стран будут вместе охранять границу от возможного вторжения талибов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter