Представлял законопроект депутатам исполняющий обязанности директора пограничной службы Дархан Дильманов. Он сообщил, что согласно этому документу, государства будут совместно принимать меры по предупреждению различных инцидентов на границе.

"В связи с предстоящим выводом войск международной коалиции возникла угроза вторжения бандформирований через туркмено-афганскую границу. Попытки афганских талибов прорваться  на туркменскую территорию направлены, в первую очередь, на дестабилизацию обстановки в приграничных районах Туркменистана для использовании территории Туркменистана в качестве коридора по переброске боевиков и транзита наркотических веществ в страны Центральной Азии и Россию", - рассказал Дильманов депутатам.

Кроме того, по его словам, приграничное сотрудничество между двумя странами создаст новые условия для взаимодействия между Казахстаном и Туркменистаном.

"Основными функциями определены: принятие необходимых мер по предупреждению пограничных инцидентов, их регулирование в случае возникновения, контроль, соблюдение установленных правил пересечения государственной границы в пунктах пропуска. Принятие совместно соответствующими государственными органами необходимых мер по борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ценностей и валюты, а также радиоактивных веществ, дальнейшего обеспечение стабильности на границе и стимулирование приграничного сотрудничества, поддержание режима государственной границы", - резюмировал Дильманов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter