Жители пострадавшего от подтопления села Мырзаколь (бывшее Диевка) в Костанайской области не дождались гуманитарной помощи. Местная администрация, не посоветовавшись с сельчанами, сама приняла решение отказаться от подмоги, сообщает "Наша газета".

О случившемся инциденте рассказал бывший житель села Кали Омаров. По его словам, для поселковых специально была собрана помощь, но руководство ТОО "Агрофирма Диевское", работающее на территории села, не приняло поддержку.


Жители райцентра собрали гуманитарную помощь

Жители райцентра собрали гуманитарную помощь / Фото с сайта ng.kz

"Вчера собрали средства, продукты, хотели раздать населению. Заместитель директора "Агрофирмы Диевское" Тулеш Оспанов сказал, что им ничего не надо, и отказался от помощи. Администрация предпочитает делать вид, что у нас ничего такого не случилось. Но из-за порыва дамбы вода шла мощным потоком через весь посёлок, затопило дома даже в центре. Сейчас дома сырые, некоторые вещи спасти не удалось. А за жителей вдруг решили, что им ничего не надо!" – недоумевает Кали Омаров.

Сельчанин предоставил видео подтопленных жилых строений. На кадрах видно, что дома действительно изрядно пострадали и требуют ремонта.

Замдиректора агрофирмы Тулеш Оспанов заверяет, что жители Мырзаколя ни в чём не нуждаются. Он пояснил, что администрация посёлка готовилась к паводкам, даже подсыпку делала. Но такого мощного прорыва дамбы не ожидал никто. В последний раз подобный случай был зарегистрирован в этих местах 40 лет назад. Тем не менее последствия нынешней стихии Тулеш Оспанов не считает настолько серьёзными, чтобы претендовать на гуманитарную помощь.

"После прорыва дамбы вода пошла по улице. Кстати, в этом есть и вина самих жителей – они закидали её навозом. На следующий день вода спала. Жители вернулись в свои дома. Сейчас уже многие их высушили, сделали ремонты. Нам ничего не надо, мы даже ЧСников о помощи не просили – обошлись своими силами. Работы до сих пор продолжаются, 21 апреля откроется движение", – сказал Тулеш Оспанов.

Замдиректора агрофирмы заверил, что в населённом пункте всё в порядке с продуктами: работает пекарня и магазины, есть запасы муки. По его мнению, люди, которые пытаются выставить администрацию села не в лучшем свете, "преследуют какие-то свои цели".

Накануне добровольцы отчитались о сборе вещей для пострадавших от паводка в Костанайской области. Волонтёры поблагодарили всех неравнодушных граждан.

18 апреля в акимате Костанайской области отрицали сведения местных жителей о том, что масштабы наводнения в населённых пунктах нарастают. Наоборот, паводок идёт на спад, утверждала пресс-служба акимата.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter