Председатель Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий РК Муратхан Токмади сравнил поведение руководства холдинга "Байтерек" с полякам, которых ведёт Сусанин.

Накануне в кулуарах заседания коллегии Министерства по инвестициям и развитию председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Ерболат Досаев отметил важность проекта стекольного завода для диверсификации экономики Кызылординской области. Досаев подчеркнул, что строительство необходимо закончить к октябрю 2017 года. После этого, по его словам, стартует технологическая наладка производства

Ситуацию вокруг стекольного завода, который фигурирует в деле экс-министра Куандыка Бишимбаев, прокомментировал и первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау. По его мнению, в проект были вложены большие средства, поэтому его строительство не должно быть остановлено.

"Когда столько вложено, завод надо достраивать. Точка невозврата была, когда в Казахстан доставили всё оборудование", – сказал Рау журналисту informburo.kz.

Глава Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий РК Муратхан Токмади уверен, что такое поведение официальных лиц может привести к ещё большим финансовым потерям.

"Настойчивость на пути к достижению цели всегда вызывает уважение. Однако нужно быть уверенным, что выбранная цель правильная. Это не совсем наш случай. Мы ведь уже знаем, что к людям, которые ставили эту первоначальную цель, накопилось много вопросов. Руководствуясь логикой, что мы уже много инвестировали в проект в Кызылорде, руководство АО "НУХ "Байтерек" рискует закопать ещё больше госсредств в убыточный и бесперспективный проект. Это как если бы поляки продолжали путь по направлению, указанному Сусаниным, после того как узнали о его намерениях завести подальше в лес: мы ведь уже столько прошли! Или другая аналогия: когда пьяница ищет потерянный кошелек возле фонаря, потому что там светлее. Поэтому я бы просил руководство холдинга и профильного министерства немного умерить пыл и трезво взглянуть на ситуацию со стороны", – заявил Токмади.

Ранее Муратхан Токмади в интервью informburo.kz заявлял, что этот проект спасти могут только профессионалы. Основатель компании "КазСтройСтекло" убеждён, что необходимо провести полный технический и технологический аудит и только после этого принимать решение о судьбе производства в Кызылорде.

Новые подробности громкого скандала можно прочитать тут.

13 февраля Нацбюро по противодействию коррупции заявило, что Куандык Бишимбаев похитил миллиард тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Экс-министр нацэкономики, по версии следствия, получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter