Новости спорта

Руководство Назарбаев университета обратилось в МВД из-за слухов о связи ректора и его секретаря

По словам Шигео Катсу, у него нет связей со своим ассистентом.

Назарбаев университет опроверг слухи о связи президента учебного заведения Шигео Катсу и его секретаря: руководство обратилось в Министерство внутренних дел для получения правовой оценки. Об этом стало известно на пресс-конференции в университете. 

О чём слухи. Денис Кривошеев, который позиционирует себя в Facebook экономическим обозревателем, в своём Telegram-канале обвинил ректора Шигео Катсу и его секретаря Асемгуль Каленову в связи, которая выходит за рамки сугубо рабочих взаимоотношений. По его словам, Асемгуль Каленова благодаря этим отношениям принимает решения вне её компетенций: увольнение сотрудников, политика университета, настроения в коллективе.

"Это не мои выдумки, а жалобы бывших сотрудников НУ, которых уволили или которые уволились по желанию Асемгуль Каленовой. Они уверяют, что Катсу доверил ей управлять этой образовательной империей, куда вливаются многомиллиардные суммы казахстанских бюджетных средств. А сама Каленова является владелицей недвижимости в ОАЭ, Турции и квартиры в Астане, хотя ещё вчера она снимала комнату с девочками и ездила в городском автобусе", – написал он. 

Денис Кривошеев также отметил, что происходит отток высококвалифицированных кадров.

"Некоторые пытались рассказать о вопиющей несправедливости в соцсетях. Но каждый раз, как только появлялись публикации, недовольных увольняли, вынуждая писать заявления по собственному желанию. Лучшие специалисты, даже на уровне директоров департаментов, имея престижное зарубежное образование и опыт, долгие годы своего трудового стажа отдали реализации идеи по созданию НУ. Но в одночасье их репутацию раздавливала Асемгуль Каленова. Те же, кто занимался подхалимажем, вдруг одномоментно из слабых специалистов, не имеющих даже определённого опыта работы, становились генеральными менеджерами, а то и вовсе директорами департаментов", – поделился данными автор.

Что сказали в университете. "Назарбаев университет опровергает слухи о связях между определёнными сотрудниками университета, выходящих за рамки профессиональных отношений, о покупке и владении зарубежной недвижимости и нечистоплотном управлении учебным университетом", – сообщили в вузе. 

Там заявили, что имеют объективные доказательства, которые опровергают эти заявления. Руководство университета обратилось в правоохранительные органы для получения правовой оценки. 

"В университете существуют эффективные механизмы реагирования на жалобы о нарушениях профессиональной этики. Письменных жалоб, которые связаны с поведением сотрудницы, в департамент развития человеческого капитала университета до сих пор не поступало", – заявили в НУ. 

Ситуацию также лично прокомментировал Шигео Катсу.

"Если возникают какие-то проблемы или жалобы, необходимо говорить об этом открыто. Не совсем честно и немного даже трусливо говорить что-то за спиной человека. Мы не только хотим быть университетом международного уровня  в исследованиях и образовании, но в целом нацелены на оказание поддержки нашим студентам и профессорско-преподавательскому составу, для этого нам нужно менять мышление. Когда мы только начали свою работу, казалось, что администрация является центром университета, а не студенты, не профессора и не исследователи. Но мы постарались постепенно это изменить. Затем я осознал, что необходимо ускорить эти изменения, чтобы мы могли себя правильно позиционировать и следовать карте 2020-2030. Мы внесли корректировки во внутреннее управление, в то, как мы оцениваем прогресс университета, и в 2018 году мы решили совместно при разработке нашей стратегии начать программу внутренней трансформации. В частности, я захотел, чтобы нашим секретариатом управляли более молодые люди", – рассказал он. 

Ректор отметил, что в этой сфере в университете нет иерархии. Руководство видит необходимость в применении критического мышления и свободной генерации идей.

"Госпожа Каленова была вовлечена в нашу программу трансформации, была очень активной и предложила множество изменений. Но, к сожалению, так как она была моим исполнительным ассистентом, начали распространяться определённые слухи. Они не имеют под собой никакого обоснования. Я 12 лет работаю в этом университете, и очень жаль, что какая-то маленькая группа пытается свести на нет то, что было проделано нами, а также нанести урон репутации Казахстана. Мы надеялись, что этот блогер (Денис Кривошеев. – Авт.) тоже будет здесь, но он отклонил наше предложение", – сообщил президент Назарбаев университета.

Он добавил, что те, кто писал нелицеприятные вещи об Асемгуль Каленовой и про университет, должны принести извинения.

"Я считаю, что они должны извиниться перед госпожой Каленовой, а главное, перед университетом и всеми за все эти нежелательные и злонамеренные обвинения", – заключил спикер.


Читайте также: Полиция возбудила уголовное дело после скандала с домогательствами в Назарбаев университете


Была ли эта статья для вас полезной?
0

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров