Конфликт между начальником - генеральным директором Национального ядерного центра Республики Казахстан Эрланом Батырбековым и бывшим подчинённым - директором филиала "Байкал" РГП НЯЦ РК Хайдаром Тусупбаевым начался ещё в 2014 году. По словам экс-директора филиала, он выполнял все распоряжения руководства, но в конечном счёте остался без работы.

"Трудовой договор с директором филиала "Байкал" РГП НЯЦ РК Хайдаром Тусупбаевым был расторгнут 28 апреля 2016 года. Причиной расторжения договора было повторное ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей", - пояснил Эрлан Батырбеков в ответе на официальный запрос редакции.

Хайдар Тусупбаев заявлял, что генеральный директор принуждал его выполнять распоряжения, противоречащие закону.  По его словам, один из близких знакомых генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан получил квартиру без очереди.

"Генеральный обращался ко мне с просьбой помочь. Я ему ответил, что это незаконно, что 70 человек ждут своей очереди на жильё. И отказал. Но всё равно человек получил квартиру в том же 2014 году. И лишь после долгих разбирательств весной текущего года его выселили из этой квартиры", - рассказал Хайдар Тусупбаев.

На это заявление бывшего подчинённого Эрлан Батырбеков ответил, что предоставление ведомственного жилья в РГП НЯЦ РК осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан "О жилищных отношениях". А также Постановлением Правительства на основании решения жилищной комиссии. 

В свою очередь, работа жилищной комиссии организована на основании Приказа председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Обращаю Ваше внимание на то, что факты, указанные Тусупбаевым в ходе пресс-конференции, были проверены следственным отделом Межрайонного управления антикоррупционной службы по Семейскому региону, - сообщил Эрлан Батырбеков. - Они не подтвердились. В РГП НЯЦ РК без очереди ведомственное жильё никто не получал".

В то же время Эрлан Батырбеков подтвердил, что двое подчинённых Тусупбаева помогали ему делать ремонт в личном жилище.

"Да, два работника, находясь в отпуске без содержания, за мои личные средства (проезд, проживание, питание и включая оплату за работу) провели косметический ремонт без какого-либо принуждения", - сообщил генеральный директор Ядерного центра.

Хайдар Тусупбаев обратился к журналистам 21 июля. Он рассказал, что добросовестно выполнял свою работу, но всё равно был уволен после нескольких взысканий руководства. Его правозащитник Ерлан Калиев заявил, что они намерены обратиться в суд и восстановить Тусупбаева в должности.

"Вопрос по поводу моих дальнейших действий относительно Тусупбаева в том случае, если он обратится в суд, считаю преждевременным. Поскольку обращения в суд со стороны Тусупбаева нет на данный момент", - ответил Эрлан Батырбеков на запрос журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter