Чтобы объяснить свою точку зрения, бывший директор Семипалатинского филиала Национального ядерного центра Хайдар Тусупбаев собрал сегодня пресс-конференцию.

По его словам, один из близких знакомых генерального директора Национального ядерного центра Республики Казахстан Эрлана Батырбекова получил квартиру без очереди.

"Генеральный обращался ко мне с просьбой помочь. Я ему ответил, что это незаконно, что 70 человек ждут своей очереди на жильё. И отказал. Но всё равно человек получил квартиру в том же 2014 году. И лишь после долгих разбирательств весной текущего года его выселили из этой квартиры", - рассказал Хайдар Тусупбаев.

Второе нарушение, по словам экс-директора филиала, произошло в том же году. Генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Эрлан Батырбеков отправил директора Семейского филиала компании в командировку в Алматы.

"Целью командировки было участие в совещании. Но когда я приехал в Алматы, выяснилось, что никакого совещания нет. Просто генеральному понадобился ремонт в частном доме. И я отправился смотреть, какие работы надо провести", - сказал Хайдар Тусупбаев.

А затем, как сообщил Тусупбаев, он отправил туда двух лучших штукатуров-маляров, и они восемь дней делали ремонт в доме Батырбекова.


Хайдар Тусупбаев
Фото kzgov.docdat.com
Хайдар Тусупбаев

"Я им дал отпуск без содержания. Своими деньгами оплатил дорогу. За восемь дней их отсутствия компания получила ущерб на сумму больше миллиона тенге. А когда девчата вернулись, пожаловались, что им мало заплатили. Я обратился к генеральному, мы поспорили... Вот так и начался конфликт", - говорит Хайдар Тусупбаев.

Не выдержав прессинга, тогда ещё директор филиала "Байкал" написал заявление в полицию. По его словам, именно это и стало причиной его увольнения. А не нарушение трудовой дисциплины.

"Сначала мне влепили строгий выговор за то, что я якобы хранил свои стройматериалы рядом с территорией полигона промышленных отходов на площадке Балапан в Восточно-Казахстанской области. Затем меня уволили по этой же причине", - объяснил Хайдар Тусупбаев.

По словам правозащитника Ерлана Калиева, увольнение Тусупбаева незаконно, и экс-директор должен обратиться в суд с заявлением о восстановлении в должности. А уголовное дело, которое было заведено в отношении генерального директора НЯЦ Эрлана Батырбекова, закрыто. Факт злоупотребления должностными полномочиями генеральным директором РГП "НЯЦ РК" не доказан.

В Национальном ядерном центре не отказываются комментировать ситуацию, но попросили прислать официальный запрос. Точка зрения второй стороны конфликта будет отражена в следующем материале.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter