Монумент располагается на площади "Отан қорғаушылар". Он представляет собой стелу высотой в тридцать семь с половиной метров. Центральная фигура монумента - улыбающаяся женщина - образ Родины-матери, призывающей к единству и согласию. Стела как бы состоит из 101 колоса, что символизирует единство всех наций, проживающих в Казахстане. На барельефе справа изображены советские воины, на левой стороне - казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия горит Вечный огонь.


Центральная фигура монумента -улыбающаяся женщина - образ Родины-матери/

informburo.kz
Центральная фигура монумента, улыбающаяся женщина - образ Родины-матери

Площадь также украшают четыре фонтана и парк. Рядом находится Аллея глав государств с растущими елями, которые посадили президенты разных стран, посетившие Астану.

Камень в основание будущего Монумента защитникам Отечества 10 июня 1998 года заложил Президент РК Нурсултан Назарбаев.


На барельефе с левой стороны казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия горит Вечный огонь.

informburo.kz
На барельефе с левой стороны казахские батыры, разгромившие джунгар. У подножия горит Вечный огонь.

Напомним, сегодня в Астане торжественно почтили память павших воинов-освободителей, традиционно, возложив цветы к Монументу защитникам Отечества. В мероприятии, как сообщалось ранее, участие приняли члены Правительства, депутаты Парламента и ветераны.

А после на площадь "Отан қорғаушылар" пришли несколько тысяч человек в составе колонны марша "Бесмерный полк". Монумент защитникам Отечества стал конечной точкой марша, где люди также возложили цветы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter