В Казахстане рост ВВП за семь месяцев 2021 года составил 2,7%

Экономика страны продолжает восстанавливаться.

Рост ВВП в Казахстане по итогам семи месяцев этого года составил 2,7%, сообщил министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства.

"В отчётном периоде в рамках основных трендов наблюдается динамичный и устойчивый рост в реальном секторе, ускорение динамики в секторе услуг, высокий рост инвестиций  в недобывающих секторах, сохранение положительного сальдо торгового баланса. Реальный сектор остаётся фактором устойчивости развития экономики. В январе-июле рост в реальном секторе ускорился до 3,6%. Деловая активность в сфере услуг выросла до 2%", – отметил Асет Иргалиев.

По его словам, высокий рост демонстрируют следующие сферы: информация и связь, строительство, торговля, водоснабжение, обрабатывающая промышленность, электроснабжение. Также зафиксирован хороший рост в сельском хозяйстве.

Наблюдается активность в привлечении инвестиций в недобывающих отраслях.


Читайте также:


"За отчётный период темп роста инвестиций в основной капитал без учёта горнодобывающей промышленности составил 18,3%. Инвестиции выросли в строительстве в 2,3 раза, в обрабатывающей промышленности – на 83%, в сфере информации и связи – на 48%, в сельском хозяйстве – на 46%, в торговле – на 40%, в операциях с недвижимым имуществом на 16% и транспорте – на 8,3%", – добавил министр.

Он подчеркнул, что наилучшие показатели отмечаются в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях, а также в городах Шымкент и Алматы.

Новости партнёров