Спасут ли цены на нефть экономику Казахстана

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Два казахстанских экономиста дали противоположные прогнозы: пессимистический и оптимистический.

Накануне, 18 июля, состоялось очередное заседание стран-экспортеров нефти, входящих и не входящих в ОПЕК (вместе их называют ОПЕК+). Они решали, как быть дальше с объёмами добычи нефти, чтобы и прибыль получить, и цены не обрушить. В итоге решили всё-таки разрешить каждому экспортеру немного увеличить добычу, потому что спрос растёт на фоне восстановления экономики после локдаунов. А также участники заседания договорились продолжить действовать сообща ещё как минимум до конца 2022 года.

От Казахстана в заседании принимал участие министр энергетики Нурлан Ногаев. Он отметил, что благодаря действиям ОПЕК+ ситуация на мировом рынке нефти изменилась в лучшую сторону. А в лучшую сторону для Казахстана означает рост цен на нефть, именно это и имел в виду Ногаев.

Напомним, год назад впервые в истории цены на нефтяные фьючерсы стали отрицательными. И не просто отрицательными – стоимость барреля упала до минус 37,63 доллара. То есть продавцы были готовы платить покупателям, лишь бы они забрали нефть. Столь удивительная ситуация была вызвана глобальным локдауном.

С тех пор, конечно, ситуация (для Казахстана и других экспортёров нефти) значительно улучшилась: цены на нефть растут. Колебания, разумеется, происходят, но успехи очевидны: в начале июля стоимость барреля нефти Brent поднялась выше 77 долларов впервые с 2018 года.

Ногаев на заседании ОПЕК+ предложил разрешить странам-экспортёрам увеличить объёмы добычи. Другие игроки рынка также решили, что рост мирового спроса позволяет нарастить добычу, и было принято такое решение о коллективном увеличении текущего уровня добычи странами ОПЕК+ на 400 тысяч баррелей в сутки. Причём увеличивать добычу на эти 400 тысяч баррелей ОПЕК+ будут ежемесячно.

А в декабре 2021 года представители нефтедобывающих держав встретятся снова и определятся с дальнейшим планом действий.

"Таким образом, квота для Казахстана в рамках ОПЕК+ в августе составит 1,491 млн баррелей в сутки, и каждый месяц добыча будет увеличиваться в среднем на 16 тысяч баррелей в сутки", – доложило Минэнерго Казахстана.

Главный научный сотрудник Института экономики КН МОН РК Олег Егоров, комментируя последние события для Informburo.kz, отметил, что ситуация на рынке налаживается. По его словам, мировая экономика отходит от шока пандемии, идёт постепенное восстановление.  

"Значит, потребность в нефти медленно будет возрастать, в связи с этим и произошла встреча министров стран ОПЕК+, которые решили немножко увеличить добычу нефти, – поясняет эксперт. – Конечно, следует ожидать роста цен на нефть".

При этом Егоров отметил, что несмотря на рост цен на нефть, ожидать серьёзного укрепления тенге не стоит, курс тенге к доллару будет колебаться на привычных отметках.

Другой казахстанский экономист Сергей Смирнов настроен пессимистически. Он заявляет,  что нет никаких оснований для роста цен на нефть, тенге продолжит обесцениваться и вообще давно пора смириться с тем, что эпоха нефти подходит к концу.

"Последняя встреча ОПЕК+ ни к чему не привела пока. Мировой рост экономики тоже не наблюдается. Всё это проходит на фоне распространения варианта "Дельта": идёт очередная волна карантина и возможны ограничения передвижений. Глобальных причин для увеличения спроса на нефть не имеется. Цена на нефть может упасть, тем более что половина лета уже прошла. Нет причин для роста цен. 

Тенге будет обесцениваться, несмотря на то что власти Казахстана, как мантру, повторяют тезисы о диверсификации экономики, о реиндустриализации. Как сидели на нефтяной трубе, так и сидим, – подчёркивает эксперт. –  Когда ситуация с ценами на нефть ухудшается, вспоминают о диверсификации, когда улучшается – тут же забывают. Все понимают, что период сырьевой экономики подходит к концу. На западе "зелёную" энергетику развивают, пускай с боем и барьерами, но это дело продвигается и набирает силу".

Напомним, Казахстан уже лет 20 пытается слезть с нефтяной игры, то есть диверсифицировать экономику и снизить зависимость от нефтяных доходов. Однако результатов по сей день не заметно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости партнёров