"Россия и Катар получили право провести чемпионаты мира 2018 и 2022 года в результате честного голосования исполкома ФИФА. На основании экспертных заключений и имеющихся фактов, у ФИФА нет никаких правовых оснований лишать Россию и Катар возможности провести чемпионат мира", - сказано в заявлении ФИФА, которое цитирует агентство Reuters.

Это заявление последовало вслед за комментарием  председателя комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала, который сообщал, что Россия и Катар могут быть лишены права проводить ЧМ только в случае фактов дачи взятки при выборе стран-хозяек чемпионатов.

В то же время он сообщил, что проверка ФИФА не выявила фактов нарушений в ходе голосования. Скала добавил, что ему ничего не известно о расследовании, которое параллельно проводит ФБР США.

"Мы не будем спекулировать на возможных сценариях и, следовательно, у нас нет никаких дальнейших комментариев на данный момент", — отмечает ФИФА.

Ранее Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии сообщил, что открыл уголовное дело по факту отбора стран, которые будут проводить ЧМ. Один из сотрудников ФБР заявлял, что бюро также будет расследовать выборы стран-хозяек.

Напомним, что в Цюрихе 27 мая по подозрению в коррупции в связи с расследованием, начатым в США, были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения.

2 июня, спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, на экстренной пресс-конференции в Цюрихе Блаттер объявил об уходе с поста президента Международной федерации футбола. Он попросил исполнительный комитет устроить внеочередной конгресс организации, чтобы выбрать преемника. До тех пор Блаттер будет оставаться исполняющим обязанности президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter