Россияне скупают тенге на Мосбирже. Повлияет ли это на курс рубля или инфляцию в Казахстане?

Спрос на тенге среди россиян растёт в том числе из-за параллельного экспорта.

Что случилось. Объёмы торгов казахстанским тенге на Московской бирже составили 1,13 млрд рублей. Таким образом, интерес к нашей валюте на Мосбирже достиг максимума за всё время обращения. За прошлую неделю инвесторы наторговали тенге на 4,2 млрд рублей – это на 7% больше по сравнению с прошлой неделей, а также в три-четыре раза выше летних показателей, сообщает "Коммерсантъ". 

Мнение эксперта. Экономист Арман Бейсенбаев прокомментировал растущий спрос на казахстанскую валюту. 

"Влияние будет, и его предстоит оценить, но фишка в том, что российская экономика больше казахстанской раз в 10. Увеличение торгов тенге на Московской бирже – некое отражение реалий, с которыми столкнулась Россия после 24 февраля", – отметил Арман Бейсенбаев. 

Так как вхождение на рынок России доллара и евро запрещено, РФ начала активно переходить на взаиморасчёты в национальных валютах, объясняет эксперт. 

"На Казахстан российская сторона делает особый упор. С одной стороны, это расчёты в национальных валютах, которые пытаются развить, потому что возможность использования доллара и евро для России ограничена. А с другой стороны, санкционная история толкает страну на параллельный импорт товаров", – пояснил Арман Бейсенбаев. 

Экономист отметил, что экспорт Казахстана в Россию с января по сентябрь вырос более чем на 150%. 

"Естественно, взаиморасчёты проходят в национальных валютах: мы продаём, и они вынуждены с нами рассчитываться в тенге. Для этого им нужна наша валюта, а чтобы она у них была, они эти тенге должны купить. И наоборот, мы с ними рассчитываемся в рублях", – объяснил Арман Бейсенбаев. 

При этом популярностью пользуется не только тенге, но и китайский юань. Обороты по экспорту между Турцией и Россией также превысили 180%. Вместе с тем изменения в отношении курсов тенге и рубля будут зависеть от курса доллара в Казахстане и России. 

"Валютный рынок в том виде, в котором он должен был существовать, – его нет. Торги валютами запрещены: Россию отрезали от западных рынков, клиринговых структур. Курс не отражает экономических и финансовых реалий, которые есть в России. Поэтому тот курс рубля, который мы сейчас видим, буквально взят с потолка. В связи с этим сложно сказать, как будет себя вести рубль", – отмечает экономист. 

Оптимистичных выводов Арман Бейсенбаев не сделал: тенге по отношению к рублю укрепляться не будет. 

"Судя по тому, что мы сейчас видим, рубль-тенге у нас 7 – 7,7 – это и есть наш новый разновесный уровень в существующих реалиях. Возврата к тому курсу, когда он был 5 – 5,5 тенге, скорее всего, не будет никогда", – предполагает эксперт.

В ближайшие годы Казахстан будет зарабатывать на реэкспорте товаров в Россию. 

"Раньше мы очень сильно зависели от России в этом смысле, потому что всё завозилось из России или через неё. Теперь этот поток развернулся в обратную сторону. России придётся открыть свои границы и экономику для поставок из Казахстана. Раньше такого не было, потому что Россия держала их по большому счёту закрытыми для нас", – заметил он. 

По мнению Армана Бейсенбаева, реэкспорт окажет положительное влияние на экономику Казахстана: он принесёт пополнения в бюджет, таможенные доходы и пошлины, поспособствует появлению новых логистических компаний и рабочих мест. 

Мнение главы Минфина. В кулуарах правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что спрос на тенге на Московской бирже может повлиять на курс рубля. 

"Факторов, влияющих на курс рубля, много, поэтому это может быть одним из них. Но вы же сами отслеживаете: резких изменений по курсу тенге не ожидается, тем более в последнее время мы видим, что он, наоборот, укрепляется по отношению как к доллару, так и к рублю, но было бы хорошо, если бы было укрепление", – сказал Ерулан Жамаубаев.

Национальный банк ситуацию не прокомментировал. 

Почему это важно знать. Информация о росте объёмов торгов в тенге распространилась во многих СМИ. Ранее глава ЕЭК Михаил Мясникович предложил устанавливать цены в ЕАЭС в национальных валютах, чтобы снизить ущерб от колебаний курсов. Казахстанцам важно понимать, стоит ли ожидать каких-то позитивных изменений от ситуации на валютном рынке России, поскольку сегодня вопрос роста цен в стране – один из самых болезненных. Также необходимо понимать, что Россия в ближайшем будущем, вероятно, откроет свой рынок для казахстанских товаров, что позволит отечественному бизнесу расширить рынок сбыта.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров