Российские инвесторы скупают тенге: объёмы торгов с казахстанской валютой на Мосбирже бьют рекорды

Интерес к тенге со стороны компаний связан с курсом России по переходу к торговле в нацвалютах, считают участники рынка.

Активность инвесторов в тенге на Московской бирже достигла беспрецедентных уровней, сообщает "Коммерсантъ".

"Росту показателя способствует в первую очередь увеличивающийся спрос со стороны компаний и банков, которые переходят во внешнеторговой деятельности на национальные валюты", – объяснили в издании.

График с сайта kommersant.ru

Объёмы торгов с казахстанским тенге на Московской бирже 18 ноября составили 1,13 млрд рублей, это максимум за всё время обращения валюты. В сумме за минувшую неделю инвесторы наторговали казахстанской валютой на 4,2 млрд рублей, что на 7% выше показателя прошлой недели и в 3-4 раза выше значений летних месяцев.

Отмечается, что увеличение активности инвесторов в тенге произошло на фоне общего снижения объёма торгов с основными валютными парами. 

Участники рынка считают, что основной интерес к тенге наблюдается со стороны компаний в связи со стратегическим курсом России по переходу в торговле на национальные валюты.

"Со странами СНГ, с которыми налажены тесные политические и экономические связи, например, Казахстаном, это сделать проще и быстрее. Кроме этого, Казахстан стал одним из логистических хабов, через который теперь идёт ряд экспортно-импортных операций РФ", – отметил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов считает, что рост оборотов в тенге с начала лета связан со спросом со стороны банков, которые закупают валюту в интересах бизнеса.

При этом аналитики не связывают взлёт популярности тенге с президентскими выборами в Казахстане. Хотя, уточняет стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов, переизбрание президента страны "положительно повлияет на динамику торговых связей между Казахстаном и Россией и усилит тем самым интерес к тенге".

Растёт интерес к тенге и со стороны частных инвесторов, которые после объявления о частичной мобилизации активно уезжали из РФ, в том числе в Казахстан. Но, как считает Валерий Емельянов, физические лица "не очень активно используют биржу для конвертации, тем более экзотических валют". 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров