Выгодны ли антироссийские санкции казахстанским производителям

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Российских товаров на наших прилавках стало намного меньше. Воспользуется ли этим казахстанский бизнес?

В Национальном банке объяснили, почему укрепился тенге. В апреле американская валюта подешевела на 4,5%. Отчасти это связано со снижением спроса на доллар из-за уменьшения объёма импорта, в том числе российского. Сложная геополитическая ситуация привела к разрыву логистических цепочек и перебою поставок. В итоге российских товаров на наших прилавках стало меньше. Не выгоден для импорта из России стал и курс рубля. Можно ли считать этот момент удачным, для того чтобы наращивать объёмы производства казахстанских товаров? Об этом в интервью "31 каналу" рассказал предприниматель и экономист Максим Барышев.

– Максим, такая ситуация открывает новые возможности для наших производителей?

– Да, такой курс пары рубль/тенге открывает новые хорошие возможности по тем товарным позициям, которые мы ранее закупали из Российской Федерации. В настоящий момент есть смысл, наоборот, экспортировать в Российскую Федерацию продукцию, которая производится здесь, у нас, в Казахстане. И сейчас, именно сейчас очень большой шанс для хорошего развития отечественного производства.

– Готовы ли наши предприятия обеспечить внутреннюю потребность?

– Я считаю, те предприятия, которые сейчас существуют, уже хорошо обеспечивают внутреннюю потребность и они сейчас готовы к развитию. Проблема в том, что у нас недостаточно производственных предприятий. Нужно строить новые предприятия, открывать новые субъекты бизнеса, чтобы обеспечить Казахстан отечественными товарами. Это и продукты питания, и лёгкая промышленность –

практически по всем направлениям Казахстан нуждается в новых предприятиях, в строительстве новых заводов и фабрик.

Я думаю, что эта перспектива ближайших трёх лет при выбранном правильном курсе нашего правительства. 


Читайте также:


Новости партнеров