Россиян начнут штрафовать и арестовывать за распространение карт РФ без Крыма и Донбасса

Соответствующий законопроект в первом чтении поддержала Госдума РФ.

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, признающий "экстремистскими материалами" географические карты и другие изображения, "оспаривающие территориальную целостность России". Об этом сообщается на сайте российского парламента.

Предложенный законопроект вносит изменения в федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности" и Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он также расширяет трактовку понятия "экстремистские материалы", распространяя её не только на содержимое соответствующего реестра.

"За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн рублей", – говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Законопроект пока что не принят в окончательном чтении. После того, как его утвердят, россиянам будет грозить административная ответственность за распространение любых географических карт, где в состав России не входят регионы, которые РФ официально считает своими – это касается, в частности, Крыма и Курильских островов. В ходе российско-украинского военного конфликта Россия также объявила своими субъектами Донецкую, Луганскую, Херсонскую и Запорожскую области Украины на основании "референдумов", которые прошли под контролем российских военных и не признаны подавляющим большинством государств мира. Ни один из этих четырёх регионов Россия не контролирует полностью.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров