В России готовят законопроект о запрете на удалённую работу для уехавших из страны айтишников

Реализуют ли этот запрет, пока сложно судить: против него выступает даже Минцифры РФ.

Глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации РФ Андрей Клишас подтвердил телеканалу RTVI, что планирует внести в Госдуму законопроект о запрете на удалённую работу для россиян, покинувших страну. По предварительной информации, в первую очередь ограничение может коснуться представителей IT-сферы, которые покинули РФ после объявления мобилизации, но продолжают официально работать на российские юрлица.

В то же время против подготовки соответствующего законопроекта, как сообщает "Интерфакс", уже выступило российское Минцифры. В его пресс-службе заявили, что тотальный запрет на удалённую работу "может привести к снижению темпов развития цифровых платформ и решений, что в итоге может негативно сказаться на их конкурентоспособности".

"Наша задача – использовать весь доступный интеллектуальный потенциал разработчиков для внедрения новых цифровых сервисов. В конечном итоге победит тот, кто сможет привлечь самые талантливые кадры, которые в том числе находятся и за границей", – заявили в российском Министерстве цифровизации.

В то же время Минцифры РФ выступило против того, чтобы уехавшие за рубеж IT-специалисты участвовали в разработке государственных информационных систем или администрировали системы обеспечения информационной безопасности.

Андрей Клишас ранее анонсировал разработку мер, которые призваны сделать "менее комфортным" пребывание за границей граждан РФ, покинувших страну после объявления мобилизации.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров